位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

《德州市重大行政决策程序规定》《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》新闻发布会

来源:德州市法制办 发布时间:2017-01-20


女士们、先生们,各位新闻届的朋友们:

  大家上午好!下面,我就《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)的出台背景意义、起草过程、主要内容和贯彻落实举措,向大家作简要介绍:

  一、《纲要》的出台背景和意义

  近年来,党中央国务院、省委省政府和市委市政府高度重视法治政府建设。党的十八大把“法治政府基本建成”确立为2020年全面建成小康社会的重要目标之一;党的十八届三中、四中和五中全会对法治政府建设提出新要求、作出新部署。

  2015年12月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,这是第一次由中共中央颁发的法治政府建设的专门文件。它以党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为依据,对法治政府建设作出了总体设计和全面规划,确定了法治政府建设的总蓝图、路线图和时间表。

  2016年5月,省委、省政府印发《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,对今后五年全省法治政府建设的纲领目标和行动路线作出了规划,明确要求:主要任务应当在2019年年底前完成。

  当前,我市正处于抢抓机遇,融入“一圈一带一区”战略、京津冀协同发展战略的关键时期和全面建成小康社会的决胜阶段,深入推进依法行政、加快建设法治政府意义重大,任务艰巨。《纲要》的颁布实施,是我市全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的重要举措,为我市如期实现法治政府基本建成的奋斗目标制定路线图、时间表,也将为德州融入京津冀、实现协同大发展提供更加坚强有力的法治保障。

  二、《纲要》的起草过程和主要内容

  去年4月,市法制办成立了《纲要》起草小组,由张殿为同志任组长,集中人员力量充分论证研讨,参照其他省、市相关文件,邀请法律顾问、专家学者提出法律论证意见,经过多次修改,形成《纲要》(征求意见稿)。在广泛征求了各县市区、市直部门和有关单位的意见建议后,经反复修改、完善,履行会签程序,形成了《纲要》(送审稿)。

  先后经第60次市政府常务会议、第165次市委常委会议审议通过,并经市委办公室严格把关,履行了审签程序,《纲要》最终以市委、市政府名义印发。

  《纲要》主要内容共四十八条,分三个部分:一是总体要求;二是主要任务和具体措施;三是组织保障和落实机制。

  第一部分,明确了我市法治政府建设的指导思想、基本原则,确定到2020年基本建成法治政府的总体目标,并分解为七项主要任务。

  第二部分,围绕政府职能依法全面履行、制度建设质量明显提高、行政决策科学民主合法、宪法法律严格公正实施、行政权力规范透明运行、人民权益切实有效保障、依法行政能力普遍提高等七项主要任务,制定具体措施,确定牵头单位和参加单位,明确责任分工。

  第三部分,强调党的领导是建设法治政府最根本的保证,要求落实党政主要负责人第一责任人的职责,市法制办牵头做好督促检查工作,为我市如期实现法治政府基本建成的总体目标,提供组织保障和机制保障,等等。

  三、贯彻《纲要》主要举措

  一是建立德州市法治政府建设领导小组。由市长任组长,常务副市长、市政府秘书长和市法制办主任任副组长,市委有关部门常务副职、市人大常委会法工委主要负责人、市政府有关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在市法制办,负责组织、协调、推进全市法治政府建设工作,由市法制办主任兼任领导小组办公室主任。

  二是确保工作责任落实。根据《纲要》任务分工,作为牵头单位和参加单位的市各有关部门,要建立法治政府建设情况报告制度,及时向市委、市政府报告工作开展情况,市法制办要牵头做好督促检查工作,结合协同发展综合考核,对《纲要》任务落实情况进行监督检查。

  新闻界的朋友们,在法治政府建设过程中,你们积极传播德州法治政府建设正能量,为德州法治政府建设作出应有贡献,我代表市政府,谢谢你们长期以来对我市法治政府工作的关心、帮助!

  同时,也请大家继续关注我们的政府工作!

  谢谢大家!

女士们、先生们,各位新闻届的朋友们:

  大家好!

  首先我代表市法制办,感谢各位朋友和市直各相关单位领导,对今天新闻发布会的关注和参与。《德州市重大行政决策程序规定》作为市政府出台的第二部规章,已于2017年1月8日公布,将于2017年3月1日起施行。陈飞市长对此高度重视,近日接受采访,就《规定》出台的背景意义、制定思路、主要特点及制度设计等方面进行专题解读。下面,我再就《德州市重大行政决策程序规定》的主要内容,作一个简要介绍:

  《规定》一共七章36条,主要内容分为四大方面:

  第一个方面,关于《规定》的适用范围。《规定》第二条第一款,对适用范围作出明确规定,即“适用于市、县(市、区)人民政府重大行政决策的制定、执行和监督”。与此同时,与重大行政决策有关的两类事项,《规定》也作出妥善处理:一是,地方性法规、政府规章的制定,以及突发事件的应对等决策程序,已由《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规予以规范,《规定》第二条第二款将上述情况予以排除适用;二是,对于政府工作部门、政府派出机构和法律、法规授权行使行政管理职能的组织,《规定》第三十五条明确要求其依照本《规定》,制定具体的实施办法。

  第二个方面,关于政府重大行政决策的管理体制。在参考外地做法的基础上,《规定》第五条,立足我市工作实际,明确了“政府办公室牵头、相关部门各司其职”的管理体制:一是,政府办公室负责本级政府重大行政决策年度目录拟订、重大行政决策程序的组织协调及监督检查工作;二是,决策事项承办单位负责决策方案草案拟定,并组织公众参与、专家论证和风险评估工作;三是,政府法制机构负责重大行政决策的合法性审查工作;四是,发展改革、监察、财政、风险评估管理等部门,按照各自职责,做好重大行政决策的相关工作。为进一步增强可操作性,《规定》还在相应制度设计中,明确了各相关单位的具体职责。

  第三个方面,关于政府重大行政决策的程序。《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)将“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的每一项作为必经程序。但是中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》采取了更为审慎和科学的态度,对公众参与、专家论证、风险评估程序,做出了相对灵活、宽松的规定。《规定》全面贯彻落实《纲要》精神,坚持问题导向,突出可操作性,妥善处理法定程序和行政效率的关系,真正推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  一是,规定重大行政决策目录制度,解决程序启动的问题。《山东省行政程序规定》在列出重大行政决策范围八大事项的同时,还要求“重大行政决策的具体事项,由县级以上人民政府在前款规定的范围内确定,并向社会公布”,授权市、县政府,确定具体事项。《规定》在借鉴外地经验的基础上,明确政府办公室会同发展改革、监察、财政、政府法制等部门对重大行政决策事项建议进行研究论证,拟定年度重大行政决策事项目录,报本级政府批准后公布实施。目录包括重大行政决策事项名称、承办单位、拟提交政府审议的时间等内容。实行目录管理,把好重大行政决策的“入口关”,对于增强决策程序的操作性,有效提高行政效能,具有十分重要的意义。将目录制度单列一章,在十七地市中,尚属首例。

  二是,坚持原则性和灵活性相结合,科学设计重大行政决策方案拟定程序。《规定》没有采取将公众参与、专家论证、风险评估分别单列一章的立法路径,而是授权决策事项承办单位,根据具体情况,可以同步开展公众参与、专家论证、风险评估工作,提升决策拟定阶段的效率。在相关条款的逻辑关系上,《规定》灵活安排风险评估、专家论证、公众参与的顺序,并细化了风险评估内容、专家论证的人员构成和形式、公众参与的渠道等,更为切合工作实际。

  三是,将合法性审查和集体讨论分别单列一章作出规定,突出了两项程序的法律地位。合法性审查是必经的法律程序,政府法制机构只有在了解全部事实和法律政策依据的基础上,才能做出客观、全面的判断。政府法制机构应当以相对中立的立场,对重大行政决策进行合法性审查。公众参与、专家论证和风险评估程序,由决策事项承办单位负责组织实施,在上述三个程序期间,政府法制机构出具的参考意见、函复意见或者口头表达的意见,不作为政府法制机构的合法性审查意见。集体讨论决定也是作出重大行政决策的必经程序。但是集体讨论决定并非采取票决制,而是依然遵循行政首长负责制,政府主要负责人对行政决策具有最终决定权。对于集体讨论的情况,应当进行记录,便于明确责任。重大行政决策事项,需要向有关机关报告或事前民主协商的,按照规定办理。决策作出后,应当予以公开。

  第四个方面,关于政府重大行政决策的执行和监督。主要是明确了决策执行机关的报告义务和决策评估制度,同时明确了相关的责任追究机制。因对重大行政决策的责任追究,涉及党纪政纪和有关法律法规规章,我们不再进行列举,只是做出了衔接性规定。

  此外,在充分研究中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》相关内容的基础上,为保障政府及时依法履行保护经济社会发展安全的法定职责,《规定》第三十四条做出了例外规定。在符合规定情形下,重大行政决策需要立即实施的,可以直接进入合法性审查程序,政府集体讨论决定。

  最后,按照《德州市政府规章制定程序暂行规定》(德政字〔2016〕4号)中,关于“规章应当自公布之日起三十日后施行”的要求,市长于1月8日正式签署本《规定》,实施时间确定为2017年3月1日。

  在《规定》制定过程中,新闻界的朋友们密切关注、大力宣传,市直各相关单位积极建言献策,我代表市法制办,谢谢你们的支持与配合。同时,感谢你们长期以来,对我市政府法制工作的关心、帮助!

  同时,也请大家继续关注我们的政府法制工作!

  谢谢大家!