位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

德州市卫计委2016年第四季度媒体情况通报新闻发布会

来源:德州市卫计委 发布时间:2017-01-11


  一、卫生计生事业发展第十三个五年规划落地实施

  坚持政府主导,总体规划、分步实施,外延与内涵相结合,公共卫生服务均等化、基层医疗卫生工作为重点的基本原则,科学编制德州市“十三五”卫生计生事业发展规划,使我市的医疗卫生服务体系和医疗资源配置更加优化,卫生计生综合服务能力和资源利用效率更加明显提高。

  (一)发展总体目标:到2020年,全市卫生资源规划布局与我市经济社会发展水平和城乡居民多层次医疗卫生需求基本相适应,公共卫生服务体系和医疗服务体系更加完善,农村医疗保障体系更加健全,医疗卫生管理体制和运行机制更加科学,居民健康水平明显提高,医疗服务能力和质量显著提升,健康服务模式有效转变。稳妥实施全面两孩政策,计划生育服务管理制度更加完善,妇幼健康服务保障能力不断增强,出生人口素质进一步提高。

  (二)主要指标:

  1.健康素质指标。“十三五”末人均期望寿命比“十二五”末提高1岁;孕产妇死亡率控制在10/10万以下;婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在4‰、5‰以下。

  2.健康促进疾病防控指标。成人居民健康素养水平达到22%;存活的艾滋病感染者和病人数≤2.5万人;肺结核发病率≤30/10万;儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥90%(约束性);城乡居民健康档案规范化电子建档率达到85%以上;高血压患者管理率≥60%;重点慢性病防治核心信息人群知晓率%≥80%;糖尿病患者管理率≥60%;重性精神疾病患者管理率≥60%;高血压、糖尿病患者控制率达到25%以上;因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡比2015年降低10%。

  3.妇幼健康指标。孕产妇系统管理率≥90%(约束性);3岁以下儿童系统管理率≥90%(约束性);孕前优生健康检查目标人群覆盖率≥85%(约束性)。

  4.医疗服务指标。三级医院平均住院日8天(约束性);床位使用率86%;院内感染发生率≤3.2%。

  5.计划生育指标。符合政策生育率、出生人口性别比控制在省下达责任制指标内(约束性)。

  6.医疗卫生服务体系指标。每千人口医疗机构床位数5.1张;每千人口执业(助理)医师数2.4人;每千人口注册护士数3人;每万人口全科医师数≥2人(约束性)。

  7.医疗卫生保障指标。政策范围内住院费用医保支付比例达到75%;人均基本公共卫生服务经费标准达到100元;个人卫生支出占卫生总费用的比例≤28%(约束性)。

  二、全面攻坚,健康扶贫工作任务目标圆满完成。

  2016年市卫生计生委按照国家、省、市工作要求,全面持续推进健康扶贫工作,切实瞄准扶贫对象,采取精准扶贫措施。

  (一)顺利完成“八个一”工程。2016年,对全市24216名患病贫困人口实施“八个一”工程,为每名贫困患者确定一所定点医院、签约一个家庭医生团队、发放一张健康卡,做到一人一卡、一户一档。截止12月底,共确定定点医疗机构184个,家庭医生团队1040个,建立健康档案24448份,签订协议书24345份,健康查体24137人,制作健康卡24577份,发放健康明白纸24772份,组织会诊5316次,会诊人数13079人。

  (二)多种措施便民惠民暖人心。2016年,我市对贫困患者全面落实便民惠民措施,落实“先诊疗、后结算”和首诊负责制,定点医疗机构均开设绿色就诊通道,设立便民惠民门诊,对已建档立卡的贫困患者,实行“两免两减半”等优惠政策,截止12月底,总计惠及贫困患病人口8500余人,减免费用55余万元。

  (三)分类救治任务圆满完成。2016年全市各级定点医疗机构严格按照德州市健康扶贫分类救治方案要求,对贫困患者实行分类救治,对能够一次性治愈的,组织专家集中力量治疗。需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构治疗。截止12月底,全市共救治患病贫困人口20308人,其中重点对37种疾病9907人实施分类救治,圆满完成救治任务。

  (四)开展多项公益救助。市卫生计生委与市扶贫办联合爱尔眼科医院启动“卫生下乡 精准扶贫”公益救助活动,决定利用三年时间,为3000名白内障等眼病患者免费手术。截止12月底,共筛查病人5万余人,开展白内障手术2774例,胬肉手术1915人,治疗泪道病、眼底病、眼表病、青光眼等257人,总减免费用达410多万元。各级医疗卫生机构不断开展医疗义诊活动,使群众足不出户就享受到了优质、高效、快捷的医疗保健服务。积极推动标准化村卫生室建设项目,争取早日结束贫困村无村卫生室服务、群众就近看病难的问题。

  (五)健康扶贫工作涌现新亮点。各县市区积极探索,相继出台了《齐河县贫困人群大病医疗补充保险暨医疗救助实施方案》、《临邑县红十字特重大疾病医疗救助试行办法》,以及乐陵市、宁津县关于“对患病贫困人口住院提供生活补助的实施方案”等系列文件,建立了政府主导,以城乡居民疾病医疗保险和居民大病保险为基础、大病医疗补充保险为补充、民政救助为托底保障的医疗保障体系,有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

  三、全面安排部署两节期间流动人口工作

  为贯彻全国卫生与健康大会精神,深入推进基本公共卫生计生服务均等化,市卫生计生委利用元旦、春节期间流动人口返乡的有利时机,在全市范围内部署开展以“人口流动,健康同行”为主题的流动人口卫生计生关怀关爱活动。一是采取切实有效措施,深入开展卫生计生关怀关爱活动。各村(居)计生协会围绕留守老人、妇女和儿童,组织志愿者开展走访慰问、生产帮扶、学习指导服务,了解流动人口对卫生计生服务的需求,切实落实有关政策和各项免费服务。将流动人口纳入社区卫生计生服务体系,为其提供基本公共卫生计生服务,保障他们享有基本医疗卫生和计划生育服务的权利。二是明确流入地工作重点,大力宣传流动人口健康教育核心信息。在流动人口就业和居住集中地,利用宣传资料、广播电视、网络通讯新媒体等多种渠道,大力宣传和传播流动人口健康教育核心信息,播放“人口流动,健康同行”公益宣传片,促进流动人口健康素养水平提高。三是明确流出地工作重点,关爱留守儿童身心健康。开展留守儿童及其家庭健康促进活动,落实强制报告、医疗救治、评估帮扶等责任,完善健康关爱措施。围绕强化留守儿童家庭抚育教育功能,集中对返乡的留守儿童父母开展儿童健康教育,增强留守儿童家长的监护意识和健康意识。四是加强协调配合,完善长效工作机制。把流动人口卫生计生关怀关爱活动与文化科技卫生“三下乡”活动、健康扶贫工程相结合,与开展农村留守儿童关爱保护专项行动相结合,与计划生育困难家庭走访慰问和帮扶救助活动相结合,拓展关怀关爱服务,建立完善工作长效机制,不断提升流动人口卫生计生服务管理水平。

  四、德州“120急救”国家级服务标准化试点项目建设启动

  “德州120急救”国家级服务标准化试点项目是全省唯七、德州唯一的建设项目,也是德州市社会管理与公共服务领域首个立项项目,此次项目建设,涉及整个院前急救系统。其目的就是通过全面推行以规范服务为核心,以效能提升为重点,以监督制约为保障的服务标准化建设,建立起与全市院前急救管理、服务职能相适应的内容完整、结构优化、程序规范的服务标准体系,并形成针对我市院前急救服务管理的有效运行机制和监督评价机制,将“德州120急救”打造成特色鲜明的行业品牌。全力营造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的院前急救环境。

  五、喜报

  (一) 2016年9月德州市人民医院获准开展试管婴儿技术,目前首批6位患者均已成功怀孕,另外还有十余位患者已经进行了胚胎移植,在等待最终的检测。标志着医院生殖医学科试管婴儿技术已经成熟。(二)据2016年全国流动人口动态监测调查质量评估报告显示,2016年我市被抽中的德城区、经济开发区、乐陵市三个样本点监测成绩在全国排名前列,其中乐陵市以0误差率在全国县市区总误差率排名中位列第一。