位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

德州市“非遗进校园”活动——“非物质文化遗产月”系列活动新闻发布会

来源:德州市文化广电新闻出版局 发布时间:2017-02-22


  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。是前辈遗留给后人的宝贵财富,是一个民族生存、认同、发展的重要标识。加强非物质文化遗产的传承与保护,对弘扬中华民族的优秀文化和民族精神,增强民族自豪感和凝聚力,具有十分重要的意义。近年来,德州市委市政府高度重视非物质文化遗产保护工作,在全市人民的共同努力下,非遗保护工作取得了显著成绩。

  德州市地处鲁西北平原,历史悠久,地域特色明显,蕴藏着丰厚的非物质文化遗产资源。从2007开始,我们就开展了德州市非物质文化遗产普查工作,全市搜集实物711件,普查资源3262项。建立了11个“非遗”档案室、6个展厅。近年来,我们相继编制了《德州市非物质文化遗产普查资料汇编》、《德州市非物质文化遗产集萃汇编》、《德州民歌集锦》、《600岁的德州》等,并拍摄整理了《山东省非物质文化遗产音像集》。

  截止目前,我市共录入国家级非物质文化遗产保护名录4项;省级非物质文化遗产保护名录23项,省级非物质文化遗产代表性传承人9人;市级非物质文化遗产名录90项,市级非物质文化遗产代表性传承人63人。各县市区也积极开展了非物质文化遗产的普查登记和申报工作,建立了较为完善的名录体系。

  “非遗进校园”活动,是开展“非物质文化遗产”教育的有效形式,对于培养青少年对我国传统文化的兴趣爱好,对于更好的传承、弘扬和保护非物质文化遗产,对于他们从小就感受中华优秀传统文化的魅力,有着重要的意义。

  “非遗进校园”活动是我市非遗保护的一项特色活动,已经开展了五年的时间,起到了良好地社会效果。多年来,我们开展了“陶艺进校园” “传统舞蹈进校园”、“剪纸艺术进校园 ”、“传统美术进校园”,“传统民歌进校园”、“传统戏曲进校园”等系列活动,受到了家长、老师、学生和社会各界的一致好评。手工技艺—“陶艺进校园”,吸引了一大批的孩子参与其中,通过与陶艺大师的近距离接触,孩子们了解了德州黑陶这一传统文化,还能亲眼看到陶艺的制作过程,亲自体验自己制作陶艺的乐趣,培养了孩子的动手能力和审美能力。“传统舞蹈进校园”在学校也掀起了非遗活动的热潮,德州市传统舞蹈“跑驴”、“水兽旱船”、“大秧歌”等舞蹈项目一进校园就受到了老师和学生的喜爱,增添了学校业余活动项目,活跃了校园气氛,同时也让同学们感受到了传统舞蹈的艺术魅力,使这一传统舞蹈在青少年中能够得以很好的传承和发展。在今年2月9日开展的德州市元宵节民间文艺展演中,市中小学生为全市人民表演了精彩的传统舞蹈,受到了广大人民群众的一致赞赏。通过此次活动展现了中小学校园开展非遗活动的优秀成果。“剪纸艺术进校园”、“传统美术进校园”,“传统民歌进校园”有的已列入中小学教材,老师和同学们零距离接触中华传统文化,零距离感受非物质文化遗产的丰富内涵,更好地推动了中华优秀传统文化传承和发展。2015年我市《非遗进校园》活动被省文化厅评为山东省非遗保护“十大亮点”。

  在山东省第二个“非物质文化遗产月”之际,德州市文广新局和德州市教育局决定继续开展“非物质文化遗产进校园”活动。

  本次活动指导思想是以党的十八大精神为指导,以传承和保护非物质文化遗产为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,全面开展非物质文化遗产进校园活动,激发广大师生学习优秀民族文化的热情和积极性,进一步丰富和活跃校园文化生活,为广大师生创造优良的人文与全面、和谐的发展的氛围。

  这次非遗进校园活动采取展演和展览相结合的方式,充分展示我市非物质文化遗产保护和传承成果,在学校营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。今年,《山东省非遗月》期间,除市文化馆非遗展厅和10个县级历史文化展馆继续向社会免费开放外,全市将组织开展系列活动60余场,其中非遗进校园活动38场。

  一、 市本级组织非遗进校园活动7场。

  从2月20日开始到2月28日结束,分展演和展览两项内容。

  (一)展演,共5场。

  1.邀请山东省吕剧院进高校,演出3场。

  吕剧是国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,起源于山东以北黄河三角洲,流行于山东大部和江苏、安徽、东北三省的部分地区,山东最具代表性的地方剧种。

  山东吕剧院分别于2月26日至28日,深入到德州汽摩学院、山东华宇职业工学院、德州职业技术学院各演出一场吕剧专场《王定保借当》,这部经典剧目由省吕剧院进行复排,主要角色的扮演者平均年龄不到三十三岁,唱念做打等基本功扎实,为吕剧发展注入新鲜血液。

  2.市直院团进中学,演出2场。

  德州市杂技团、德州市京剧团、德州市歌舞团分别与2月22日、2月23日到德州九中、经济开发区同济中学各演出一场非遗专场。

  演出以国家级非物质文化遗产项目杂技为主,配合德州京剧和德州民歌,让广大师生感受优秀传统文化尤其是杂技的魅力,充分展示我市杂技等非遗项目的风采。

  整场演出共计13个节目,其中杂技节目8个,包括《草帽》、《坛子》、《晃圈》等传统节目;京剧2个,《智取威虎山》和《红色娘子军》选段,国家级非遗项目《一勾勾》选段《邢慈静》也将登上舞台。

  (二)展览,共2场

  展览与非遗展演活动同时进行,主要展示:德州市非物质文化遗产保护成果;德州市国家级、省级和市级非物质文化遗产名录,及有影响力的非遗名录简介。

  二、介绍一下,各县市区“非遗进校园”活动

  2月10-28日,各县市区以“一方水土,一方人”为主题,结合当地实际,将开展形式多样、深受学生喜爱的非遗宣传活动31场。

  德城区将组织戊极大功力拳、传统民歌、山东京剧进校园等活动;庆云县将开展“哈哈腔”进校园和吴钟八极拳进校园等活动;宁津县将组织杂技、哈哈腔演出进校园活动;武城县将组织抬花杠进校园、古贝春酒文化馆展览体验活动;夏津县将组织马蹄吹腔、山东大鼓进校园等活动;陵城区将组织蹦鼓舞、剪纸等进校园活动;临邑县将组织“一勾勾”、“大秧歌”进校园活动;平原县将组织“鲁北木板大鼓”采用演出+图版+发放宣传页的形式开展“非遗进校园活动”;禹城市将组织禹城八极拳传承人进校展演、组织《大禹治水在禹城的传说》传承人深入学校开展大禹故事会等活动;乐陵市将组织唢呐吹咔、河北梆子等进校园活动;齐河县将组织开展齐河黑陶、齐河民俗、齐河非遗保护成果展览进校园活动。

  保护非物质文化遗产的关键在于传承,只有后继有人,才能让非遗传承下去,才能不断激发它的活力。

  青少年学生是祖国的未来。“非遗进校园”活动,能够让他们近距离感受非物质文化遗产的魅力,吸引更多人关注非物质文化遗产,参与到非遗的保护工作中,真正形成人人参与非遗、人人保护传承的氛围,让非物质文化遗产在我们一代代的更替、传承中发扬光大,结出硕果。