德州市人民政府办公室关于印发德州市市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知
来源: 市政府办公室     发布时间:2018-12-21    


DZCR—2018—0020009

 

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

经市政府同意,《德州市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》已修订为《德州市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

德州市人民政府办公室

2018年12月14日

(此件公开发布)

 

德州市市场主体住所(经营场所)登记管理办法

第一条 为放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,深化“一次办好”改革要求,推进工商注册便利化,激发社会投资活力,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国公司法》《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)和《山东省人民政府关于推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》(鲁政发〔2014〕5号)的要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于在德州市内工商注册登记的各类企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体。

第三条 市场主体登记机关负责市场主体住所(经营场所)登记,并通过国家企业信用信息公示系统公示。

第四条 市场主体住所是市场主体的主要办事机构所在地,其功能是公示市场主体法律文件的送达地,确定市场主体的司法管辖和行政管辖地。市场主体住所必须在登记机关辖区内,只能有一个。

市场主体经营场所是市场主体从事经营活动的营业场所,经营场所可以与住所不在同一地址,企业和从事无店铺零售业经营的个体工商户可根据需要设立多个经营场所。

第五条 市场主体应当使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所),不得将非法建筑、危险建筑、被征收房屋等依法不得作为住所(经营场所)的房产申请登记或备案为住所(经营场所)。

第六条 市场主体住所(经营场所)登记或备案实行申报承诺制,申请人凭住所(经营场所)承诺书申请登记或备案,承诺应就产权权属、使用功能及法定用途作出符合事实和规定的承诺,不再提交其产权权属、使用功能及法定用途的证明材料。申请人对承诺内容的真实性和合法性负责。

第七条 市场主体住所(经营场所)依法应当经规划、住建、国土资源、公安、交通、消防、环保、文化、卫生、安监、城管执法等行政部门许可、登记、备案方可开展经营活动的,开展经营活动前须依法办理相关手续。

第八条 市场主体可以在住所外增设经营场所。经营场所与住所在同一县(市、区)区域内的,企业可以选择办理经营场所备案或分支机构登记(农业种植基地、畜牧业养殖基地、生产车间和仓库可不办理登记或备案)。办理备案登记的,登记机关在其营业执照上加注经营场所地址,允许“一照多址”。经营场所与住所不在同一县(市、区)区域或者从事的经营项目需依法办理前置审批的,应当办理分支机构登记。

允许物理分割地址或集中办公区、市场主体孵化器作为住所登记多家企业。允许商务秘书企业为电子商务企业提供住所托管服务及其他配套服务;电子商务企业只需提交与商务秘书企业签订的住所托管服务协议书及商务秘书企业营业执照复印件即可登记与商务秘书企业相同的住所。登记机关核准时应当在住所后加注“(由××住所托管)”。

第九条 市场主体使用住宅作为住所(经营场所)的,应当符合《中华人民共和国物权法》相关规定、取得有利害关系的业主同意,遵守法律、法规以及管理规约。市场主体使用住宅作为住所(经营场所)登记或备案的范围,限定在市场主体办公以及从事电子商务、软件开发、管理咨询、设计策划、文化创意和服务外包等活动;不得影响居民的正常生活,不得从事制造业、娱乐业、住宿和餐饮业、医疗、培训、危险化学品、重污染行业等存在安全生产隐患,危害公共安全、生命财产安全和影响居民生活的经营活动。

市场主体申请将商住综合楼登记为住所(经营场所)的,不得违反法律、法规、规章的禁止性规定。

第十条 市场主体登记机关根据投诉举报、公示信息抽查或有关部门的书面告知,依法处理市场主体登记的住所(经营场所)与实际情况不符的违法违规行为。

(一)未按规定向登记机关申请住所变更;

(二)在同一县(市、区)区域内设立或变更经营场所,未办理登记或备案;

(三)设立或变更的经营场所与住所不在同一县(市、区)区域,未按规定办理分支机构登记;

(四)申报承诺的住所(经营场所)信息虚假。

第十一条 各部门应当根据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,加强对住所(经营场所)的监督管理。

对于住所(经营场所)应当具备特定条件的,或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由规划、住建、国土资源、公安、交通、消防、环保、文化、卫生、安监、城管执法等行政部门依法监管;涉及许可审批事项的,由负责该许可审批的部门依法监管。因“住改商”而与有利害关系的业主产生纠纷的,通过司法途径解决。

第十二条 市场主体违反本办法规定,除依照有关法律、法规规定处理外,纳入信用管理。法律、法规对住所(经营场所)登记管理另有规定的,从其规定。

第十三条 本办法自2018年12月20日起施行,有效期至2023年12月19日。《德州市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》(德政办发〔2018〕12号)自本办法施行之日起废止。

 

附件:市场主体住所(经营场所)申报承诺书.doc

 

抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市法院,市检察院。各民主党派市委(支部),市工商联。

德州市人民政府办公室                    2018年12月14日印

【关闭】    【打印】

德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市大数据局技术支持

鲁ICP备05030298号 政府网站标识码:3714000032 鲁公网安备 37149202000002号