关于《德州市人民政府办公室关于印发市属国有企业产权制度改革暂行规定的通知》的解读
来源: 市国资委     发布时间:2018-11-16    

 

为推动市属国有企业建立完善的现代企业制度和法人治理结构,11月15日,德州市人民政府办公室印发了《关于市属国有企业产权制度改革暂行规定的通知》(德政办发﹝2018﹞15号),规定从市属国有企业产权制度改革所坚持基本原则、主要形式、主要工作程序、股权转让的特殊程序、强化政策支持等方面提出了一系列规定措施。现将主要内容解读如下:

《暂行规定》起草背景

按照省委省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》(鲁发﹝2017﹞17号)和市委市政府《关于加快推动国有企业改革的实施意见》(德发﹝2018﹞14号)文件要求,2018年年底前要完成市属国有企业公司制改革任务。由于我市市属国有企业产权改革文件《德州市人民政府关于进一步深化市属企业改革的意见》(德政发﹝2004﹞17号)已废止,目前市属国有企业公司制改革缺乏程序性规定。为此,市国资委根据中央、省现行国有企业改革的相关法规制度规定,结合我市市属国有企业产权制度改革的多年实践经验和市属国有企业现状,起草了《市属国有企业产权制度改革暂行规定》。

《暂行规定》主要内容

共分五个部分进行阐述:

第一部分:主要原则。按照“依法依规、规范操作、积极稳妥、有序推进”的原则,对仍采取全民所有制形式的企业采取公司制方式进行产权制度改革,规范企业经营;采取混合所有制方式,激发企业活力;采取股权转让方式,实现国有资本退出,优化国有资源配置。

第二部分:主要形式。分为三种形式:依法改制为国有独资、国有控股或国有参股公司;依法改制为股份有限公司;股权转让,依法实施国有资本退出。

第三部分:主要工作程序。包括:确定改制企业、清产核资、财务审计、资产评估、改制方案的制定、改制方案的审批、公司组建、制定和修改公司章程、章程的审定、国有产权登记、工商注册与变更、公司设立与内部制度建立十二项程序。

第四部分:股权转让的特殊程序。采取股权转让方式实行国有资本退出的企业,除按照主要工作程序前六项程序进行操作外,尚需进行以下六项特殊程序:方案的审批、审计监督、交易管理、定价管理、转让价款管理、国有产权注销。

第五部分:强化政策支持。包括:划拨土地处置、税收优惠支持、资质资格承继。

【关闭】    【打印】

德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市大数据局技术支持

鲁ICP备05030298号 政府网站标识码:3714000032 鲁公网安备 37149202000002号