名  称:
《德州市市级政府投资引导基金管理暂行办法》解读
索 引 号:
371402/2018_45865636
文  号:
发文日期:
2018-11-28
发布机构:
市财政局
《德州市市级政府投资引导基金管理暂行办法》解读
来源: 市财政局     发布时间:2018-11-28    

市政府办公室印发了《关于印发德州市市级政府投资引导基金管理暂行办法的通知》(德政办发〔2018〕17号,以下简称《办法》),现就《办法》内容解读如下:

一、制定《办法》的背景

2015年1月,我市出台了《德州市市级股权投资引导基金暂行管理办法》,两年来,对于规范市级股权投资基金管理、完善产业基金体系、吸引投资机构和社会资本等方面发挥了重要作用。该办法于2017年1月底到期。面对基金业发展的新形势,《办法》也面临一些问题需要解决。因此,有必要对《办法》进行修改。

二、主要内容

㈠关于引导基金的名称。将“市级股权投资引导基金”改为“市级政府投资引导基金”,使其内涵扩大,能够涵盖政府出资的股权投资引导基金、科技成果转化引导基金、创业投资引导基金和其他政府出资的引导基金,目的是保证我市政府引导基金政策的统一,实现有序招商,节省成本,防止政出多门、形成内讧。

㈡关于决策委员会的组成和职能。决策委员会由市政府领导和财政局、发改委、经信委、卫计委、教育局、科技局、农业局、文广新局、中小企业局、金融办、德州经济技术开发区、德州高新技术产业开发区等有关部门负责同志组成。其职能明确为:负责确定鼓励和优先发展产业、重点支持发展领域,审议决策引导基金总体投资方案、子基金设立方案、业绩奖励方案和其他重大事项。

㈢关于子基金管理机构的条件。要求子基金管理机构注册资本不低于1000万元人民币,在基金业协会完成登记备案,有较强的资金募集能力且具备已完成投资准备的储备项目,高级管理人员具有基金从业资格,等等。

㈣关于放宽部分投资条件。考虑我市基金投资处于起步阶段,政府应放宽限制,鼓励、引导投资者来德州投资。因此,删除了“单个出资人或一致行动人出资额不得超过子基金注册资本或承诺出资额的2/3;除政府出资人外的其他出资人数量一般不少于3个”的限制。增加了“经决策委员会批准,投资于已确定项目且已完成投资准备的基金不受募集资金总额限制,参股天使投资基金、创业投资基金、科技成果转化基金,政府出资人出资额可放宽到60%,其中引导基金出资额可放宽到40%。”

㈤关于加快投资进度的要求。要求基金须在3个月内完成首期实缴出资,首期实缴出资不低于认缴出资额的30%。

㈥新增了部分内容。参照《关于加快省级政府引导基金投资运作若干政策措施》(鲁政办字〔2016〕194号)和外地经验,新增了部分内容:一是建立基金排名制度,促进基金机构早投资、快投资;二是建立引导基金失信清单制度,对弄虚作假的基金管理机构,纳入政府引导基金失信清单,限制其今后进入政府引导基金市场;三是允许基金灵活选择投资方式,建立投贷联动机制,增强基金投资灵活性;四是对引导基金的决策管理实行尽职免责制度;五是建立子基金管理运作容错机制。鼓励大胆创新、允许试错,宽容失败;六是完善政府后续增资政策;七是加强引导基金宣传推介;八是培养基金管理人才。

【关闭】    【打印】

德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市大数据局技术支持

鲁ICP备05030298号 政府网站标识码:3714000032 鲁公网安备 37149202000005号