《德州市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》解读
来源: 德州市人力资源和社会保障局     发布时间:2019-05-08    


 

为进一步做好高层次创新型中青年领军人才的选拔培养工作,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境,充分调动广大专业技术人员的积极性和创造性,更好地为我市经济和社会发展服务,根据《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(鲁政办发〔2017〕43号)和《中共德州市委、德州市人民政府关于印发德州市建设协同发展示范区人才支撑计划的通知》(德发〔2015〕21号)及《关于创建鲁北人才改革试验区推进人才发展体制机制改革的实施意见》(德发〔2016〕11 号)文件精神,市政府制定了《德州市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》。现解读如下:

一、制定的必要性

为改革创新评价考核体系,提高选拔质量,2017年5月,省政府第三次修订了《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》,对山东省有突出贡献的中青年专家(以下简称“省突贡专家”)选拔范围、条件、程序、专家待遇以及专家管理联系等5个方面进行了规范,并于2017年7月1日起施行。在此背景下,适应经济发展新形势,结合我市实际情况和双招双引工作需要,以《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》为基准,我市修订了《德州市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》,力求评价标准要更加科学,人才评价导向作用更加显著,激励和引领各类人才围绕我市战略产业,在不同领域、不同岗位做出更大贡献。

二、《管理办法》主要内容

第一章为总则部分。对起草依据、选拔人员范围、管理期限、选拔原则进行了明确。

第二章为选拔条件部分。明确了德州市有突出贡献的中青年专家应具备的基本政治条件和业务业绩要求。

第三章为选拔程序部分。明确了德州市有突出贡献的中青年专家选拔,采取自下而上逐级推荐、专家评审的程序进行。

第四章为工作生活待遇部分。明确了德州市有突出贡献的中青年专家应享受的工作环境条件、医疗休假待遇及政府津贴待遇等。

第五章为管理服务与联系部分。明确了德州市有突出贡献的中青年专家的管理服务与联系制度,并对停发政府津贴及取消专家称号和待遇等情况进行了规定。

第六章为附则部分。规定《管理办法》自2019年3月28日起施行,有效期至2024年3月27日。有效期5年。《德州市人民政府办公室关于印发德州市有突出贡献的中青年专家选拔管理暂行办法的通知》 (德政办发〔2007〕7号)同时废止。

【关闭】    【打印】

德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市大数据局技术支持

鲁ICP备05030298号 政府网站标识码:3714000032 鲁公网安备 37149202000002号