位置导航 首页 >信息公开 >基础信息公开 >政府会议 >正文

陈飞主持召开市政府第56次常务会议

发布时间:2017-02-09
        5月25日,市委副书记、市长陈飞主持召开市政府常务会议,审议《德州市大气污染防治管理规定(送审稿)》《德州市燃煤锅炉治理工作方案(讨论稿)》,研究设立德州市城市建设发展基金等工作。

  会议听取了《德州市大气污染防治管理规定(送审稿)》起草情况的汇报。会议认为,《德州市大气污染防治管理规定》是我市具备地方立法权后即将出台的第一部政府规章,具有重大立法意义,也必将对我市大气污染防治工作发挥重要作用。管理规定的制定既要符合国家、省有关法律规章要求,也要充分体现德州大气污染防治工作实际,确保规定严谨规范、务实管用,经得起时间和工作检验。要进一步明确时间节点,充分听取有关部门意见,及时修改完善相关条款,按程序及时出台。

  会议原则通过《德州市燃煤锅炉治理工作方案(讨论稿)》。会议指出,治理燃煤锅炉是大气污染防治的一项重点工作,各级各部门要高度重视燃煤锅炉治理改造,按照“一炉一策”的要求,进一步梳理任务,强化责任,下定决心,扎实推进,集中资源打好治理攻坚战、歼灭战。要研究新的动力供给问题,积极寻找燃煤锅炉替代方案,推广使用天然气、电能、太阳能、轻质燃料油等清洁、可再生能源,提高清洁能源使用比例。要充分保障民生,统筹考虑学校、医院、养老等公益机构锅炉改造工作,逐步扩大城市热力管网覆盖范围,保障居民取暖用热需求,对突出问题集中研究,协调推进,切实把好事办好。

  会议决定设立德州市城市建设发展基金。会议强调,设立城市建设发展基金,是运用市场化方式支持城市发展的有效途径。要在合法合规的前提下,按照“政府引导、科学决策、市场运作、防范风险”的原则进行运作,进一步发挥财政资金引导放大效应,吸引投资机构和社会资本进入城市建设重点领域,不断完善城市基础设施。

  会议还研究了其他事项。