位置导航 首页 >信息公开 >基础信息公开 >政府会议 >正文

陈飞主持召开2017年市政府第3次常务会议

发布时间:2017-08-25
           5月4日,市委副书记、市长陈飞主持召开市政府第3次常务会议。研究国土例行督察、环保督查第一次及第二次反馈问题整改和全面实行河长制、脱贫攻坚、开展安全生产隐患“大快严”集中行动等工作。

      会议听取了国土例行督察及环保部督查交办问题整改情况的汇报。会议指出,各级各部门要进一步强化底线思维,在坚决守好耕地保护和环境保护工作底线的基础上,搞建设、谋发展。要牢固树立依法利用土地意识,以严肃认真的态度严格落实土地管理各项工作。要按照例行督察反馈的问题、整改时限及整改方案,以攻坚克难的勇气,加快问题整改。及时研究和出台政策,盘活闲置土地,千方百计化解存量问题,杜绝增量问题出现。要加强组织领导,县市区及部门主要负责人要及时了解情况、牢牢抓在手上,分管负责人要盯紧抓实,坚决把依法合理用地、节约集约用地贯穿经济社会发展全过程。

      关于环保督查问题整改工作,会议强调,深入推进环保工作的过程,是各级干部树立和践行新发展理念的过程,是提高政府治理能力的过程,是推动产业结构调整、经济转型升级、新旧动能转换的过程,是造福群众、赢得民心的过程。各级各部门要在环保工作取得良好成绩的基础上,始终保持昂扬的精神状态,认真对待环保督查中发现的问题,主动工作,积极处置,由面及点把环保工作推向深入。

      会议指出,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、严守生态底线的必然要求,是保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重要措施。要健全工作机制,制定工作方案,落实工作人员,保障工作经费,抓紧安排部署,努力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。要加强对河长的绩效考核和责任追究,对造成生态环境损害的,要严格按照有关规定追究责任。

      会议原则同意在全市范围内开展安全生产隐患“大快严”集中行动和巡查工作。会议要求,各级各部门要始终绷紧安全生产这根弦,深入开展“大快严”集中行动。要扎实做好迎接省政府巡查和对县市区政府的巡查工作,加强领导,落实责任,强化措施,推动全市安全生产形势持续向好发展。

      关于禁毒工作,会议要求,要充分认识禁毒工作的艰巨性、复杂性,进一步加大宣传力度,特别是加强对青少年等重点群体的禁毒宣传教育,动员社会各界共同参与禁毒工作。要强化工作保障,深入开展专项整治,始终对毒品违法犯罪保持高压态势。

      会议还听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报。会议强调,贫困人口如期脱贫是全面建成小康社会的重要任务,去年我市超额完成省下达的脱贫攻坚任务目标,今年要继续按照市委、市政府部署要求,强化组织领导和资金投入,精准扶贫、真扶贫、扶真贫,确保扶贫工作获得群众认可、经得起实践和历史检验。

      会议还研究了其他工作。