位置导航 首页 >信息公开 >基础信息公开 >政府会议 >正文

陈飞主持召开2017年市政府第7次常务会议

发布时间:2018-01-09
  10月27日,市委副书记、市长陈飞主持召开市政府常务会议,研究前三季度经济社会发展、脱贫攻坚等工作,集体学习《中华人民共和国立法法》地方立法相关规定。

      会议听取了前三季度全市经济社会发展情况汇报。会议认为,今年以来,全市坚决贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府决策部署,供给侧结构性改革效应持续释放,产业结构不断优化,环境质量有效改善,民生保障全面加强,经济社会始终保持了总体平稳、稳中向好的态势。要以党的十九大精神为根本遵循,持续加大工作力度,确保圆满完成全年任务目标。

      会议强调,住房问题既是民生问题,也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定,市委市政府始终高度重视,不断强化合理调控房地产市场的责任。各级政府要切实增强“四个意识”,把促进房地产市场平稳健康发展作为一项重大政治任务,承担起房地产调控主体责任,全面落实中央和省关于房地产市场的各项决策部署。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,综合运用经济、行政、法律手段,形成精准调控“组合拳”,继续加大土地供应,有效增加市场供给,稳定市场预期,坚决遏制房价过快增长势头。要强化房地产市场监管和整顿,加强市场监测,加强舆论引导,坚决打击房地产开发、销售、中介各类违法违规行为,建立联合惩戒机制,确保房地产市场平稳健康发展。

      会议要求,要进一步提高政治站位,增强全面做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,真正把脱贫攻坚工作抓紧抓实。要充分发挥基层组织、一线干部作用,继续做好精准识别和贫困人口动态调整。要精准做好扶贫项目评估,加大项目推进力度,确保项目早日见效。要把党风廉政建设贯穿脱贫攻坚全过程,强化督导考核和执纪问责,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

      会议集体学习了《中华人民共和国立法法》地方立法相关规定。会议强调,要严格落实政府常务会议学法制度,各级领导干部要坚持带头学、认真学,切实提高法治思维和能力。要严格依据《立法法》规定,科学编制政府立法计划,审慎稳妥地做好地方立法工作,用立法引领和推进我市深化改革各项工作的落实。

      会议听取了地下水超采区综合治理情况和地热井综合整治情况汇报。会议强调,要严格按照上级要求,统筹谋划安排,进一步明确工作任务、牵头部门、时间节点和实施方案,落实综合整治工作责任,确保水资源合理开发和有效保护。

      会议研究出台政策,鼓励中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛优秀企业落户德州,决定出资德州德财产业创新股权投资基金、德州明匠智能制造工业云产业投资基金,进一步推动新旧动能转换,加快培育发展新动能。

      会议还研究了其他工作。