位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >通知公告 >正文

关于组织推荐第一批绿色制造体系建设示范名单的通知

发布时间:2017-03-16

德经信发〔2017〕42号

各县(市、区)经信局(经济发展局):

  为推动我市绿色体系建设,加快打造绿色制造先进典型,发挥示范带动作用,引领相关领域工业绿色转型,按照山东省人民政府节约能源办公室《关于组织推荐第一批绿色制造体系建设示范名单的通知》(鲁节能协〔2017〕3号)要求,现就组织推荐第一批绿色制造体系建设示范名单有关事项通知如下:

  一、申报范围及要求

  (一)绿色工厂

  优先鼓励在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、电子信息等行业选择一批基础好、代表性强的企业开展绿色工厂的创建工作。具体评价要求参照省节能办《关于开展绿色制造体系建设的通知》(鲁节能协〔2017〕2号)附件中绿色工厂评价有关要求。根据工信部部署,全省范围内本批计划推荐10家企业开展绿色工厂创建工作。

  (二)绿色设计产品

  本批绿色设计产品申报范围包括生态设计产品评价规范系列国家标准(GB/T 32163)中的家用洗涤剂、可降解塑料、杀虫剂、无机轻质板材等4类产品,以及由全国工业绿色产品推进联盟发布的绿色设计产品评价技术规范系列团体标准中的房间空气调节器、电动洗衣机、家用电冰箱、吸油烟机、家用电磁灶、电饭锅、储水式电热水器、空气净化器、卫生陶瓷、纯净水处理器、木塑型材、砌块、陶瓷砖等13类产品,共计17类产品。

  (三)绿色园区

  绿色园区建设重点是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区。参照鲁节能协〔2017〕2号文件附件中绿色园区评价有关要求,选取一批工业基础好、基础设施完善、绿色水平高的园区进行申报。根据工信部部署,全省范围内本批计划推荐2个园区开展绿色园区建设工作。

  (四)绿色供应链

  绿色供应链管理企业示范申报范围涵盖汽车、电子电器、通信及大型成套装备机械等行业中代表性强、影响力大、经营实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心制造企业。评价要求参照鲁节能协〔2017〕2号文件附件中绿色供应链评价有关要求。鼓励有关地区结合已列入工业和信息化部、财政部共同实施的绿色制造系统集成专项中的绿色供应链构建相关项目积极组织申报。

  二、申报程序

  (一)初选提报名单。各县(市、区)经信局(经济发展局)组织在本地区成绩突出且具有代表性的设计产品名录及绿色工厂、园区、供应链管理企业对照相关标准或要求进行自评价,提出拟推荐名单(绿色工厂名单每县(市、区)不低于1个),于3月19日前将名单报至市经信委,省节能办将适时组织专家或第三方机构进行初审确定第一批初选名单。

  (二)开展现场评价。列入第一批初选名单的企业、园区,按照要求委托符合条件的第三方评价机构开展现场评价(绿色设计产品编写自评价报告,采用自我声明方式,不需第三方现场评价)。

  (三)汇总审查上报。评价合格的企业、园区将申请材料提交至县(市、区)经信局(经济发展局),各县(市、区)经信局(经济发展局)对申请材料进行审查后,于4月10日前将申报材料汇总后统一报送至市经信委(一式5份纸质申请材料及电子版光盘3份)。省节能办将组织专家对申报项目进行评审论证,于4月20日前将符合条件的示范名单(附相关材料)择优推荐至工业和信息化部。

  三、第三方评价机构有关要求

  开展绿色制造体系相关评价工作的第三方机构应满足以下基本条件:

  (一)在中华人民共和国境内注册并具有独立法人资格的企事业单位、行业协会等,具有开展相关评价的经验和能力。

  (二)具有固定的办公场所及开展评价工作的办公条件,具有健全的财务管理制度。

  (三)从事绿色评价的中级职称以上专职人员不少于10人,其中能源、环境、生态、系统评价等相关专业高级职称人员不少于50%;评价机构人员应遵守国家法律法规和评价程序,熟悉绿色制造相关政策和标准规范。

  (四)具备开展绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等领域评价的能力,近五年主导或参与绿色制造相关评审、论证、评价或省级以上科研项目,或国家及行业标准制定、绿色制造相关政策制定等。

  绿色制造体系相关评价工作由申报企业或园区自主委托第三方机构开展。第三方机构应对评价结果负责,在开展绿色制造相关评价工作时,需在评价报告中对照前述基本条件逐项说明并提供相关证明材料。鼓励选择委托工信部前期发布的第一批35家工业节能与绿色发展评价中心(工信部节函〔2016〕468号)开展相关评价工作。

  附件:1.各县(市、区)绿色制造体系建设示范名单汇总表

  2.绿色工厂自评价报告及第三方评价报告

   3.绿色设计产品自评价报告

   4.绿色园区自评价报告及第三方评价报告

   5.绿色供应链管理企业自评价报告和第三方评价报告

  联系人:张卫国

  联系方式:2687105

  邮箱:dzsjnb@163.com

  德州市经济和信息化委员会

  2017年3月15日

附件点此下载:关于组织推荐绿色制造体系建设示范名单的通知