位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >县市区动态 >禹城市 >正文

张安民带队到烟台、威海、青岛参观考察

来源:禹城市 发布时间:2018-07-10
  (记者 赵雁飞)7月5日-7月6日,德州市政府党组成员、德州高新区党工委书记、管委会主任、禹城市委书记张安民带队到烟台高新区、威海文登区、青岛海洋科学与技术试点国家实验室和蓝色硅谷核心区参观考察。深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真学习胶东地区经济社会发展的好经验好做法,推动禹城进一步解放思想、深化改革,奋发有为地做好各项工作。

  在烟台高新区,张安民一行先后参观考察了高新区规划展示中心、烟台国际生物医药与健康产业创新中心和中集海洋工程研究院,认真听取高新区发展规划、产业布局、人才支撑和科技创新有关情况介绍,详细了解烟台高新区在高新技术产业化、国家自主创新示范区、“一区四园”建设等方面的先进经验和做法。作为首批中国亚太经济合作组织科技工业园区、全国第一家中俄高新技术产业化合作示范基地、山东半岛国家自主创新示范区核心载体之一,烟台高新区在人才引进、产业培育、创新创业平台建设等方面取得了快速发展,重点培育医药健康、信息技术、海洋新兴、航空航天、智能制造、节能环保及新材料、高端服务业等特色产业。在管理模式、运行机制、公共服务等方面大胆探索,大力提升服务效能,优化营商环境,一大批海内外高端创新创业人才纷纷进区落户发展和开展合作。

  在威海市文登区,我市考察团来到文登区市民中心、天润曲轴股份有限公司、润云祥田园养老公寓、西铺头休闲农业产业园,重点考察了新旧动能转换、“放管服”改革、民生共享等方面的好经验、好做法。近年来,文登紧紧抓住全面深化改革、蓝色经济区建设、市域一体化发展和撤市设区等重大机遇,大力实施“项目建设突破、产业体系提升、重点区域带动、乡村振兴示范、同城融合深化、发展环境优化”六大工程,推动经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。在深化“放管服”改革方面,实施“改革落实行动计划”,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,落实市场准入负面清单制度,营造良好的发展环境;坚持以高端化、集群化、智能化为方向,推动传统优势产业加快向产业链、价值链中高端攀升,六大新兴产业突破发展,促进了经济转型升级、提质增效;深入实施乡村振兴战略,着力推进农业社会化服务全覆盖、新型职业农民培育、乡村文化铸魂等10项工程,构建起促进和支撑乡村振兴的基本框架体系。

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室拥有强大的全球科考、科研和转化能力,整合全国海洋科技资源,在体制机制上大胆改革,积极探索,着力打造海洋科研国之重器。蓝色硅谷核心区是青岛为突出发挥在山东半岛蓝色经济区战略核心作用而设立的新区,最大限度地发挥青岛涉海机构集中、海洋研发人才密集的优势,加快重点领域科技创新,抢占海洋产业技术发展前沿,对于推动山东半岛蓝色经济区建设意义重大。

  学习过程中,我市考察团成员认真倾听经验介绍,不时提出具体问题,与当地的同志深入交流。大家一致表示,通过学习看到了差距,取到了真经,回去后将认真总结借鉴,解放思想、开拓思路,做好与当地结合的文章,进一步增强区域经济整体实力和竞争力。

  市委常委、办公室主任李文强及有关部门和乡镇负责同志参加考察活动。