位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >县市区动态 >禹城市 >正文

全国人大常委会执法检查组来我市检查指导工作

来源:禹城市 发布时间:2018-07-10
  (记者 赵雁飞)7月3日,由全国人大常委会副委员长吉炳轩率领的全国人大常委会执法检查组,对我市贯彻实施《农产品质量安全法》情况开展执法检查,并就《动物防疫法》实施情况开展执法调研。省人大常委会副主任王云鹏,德州市委书记陈勇,德州市人大常委会主任韩建亭,德州市委常委、秘书长刘长民,德州市人大常委会副主任、市总工会主席周玉刚,德州市副市长董绍辉,德州市政府党组成员、德州高新区党工委书记、管委会主任、禹城市委书记张安民,禹城市人大常委会主任李玉梅参加活动。

  在禹王公司,吉炳轩走进企业展厅,逐个展位认真倾听,细致了解,对企业矢志创新,多业发展,始终占领行业最高端的创新实践给予充分肯定。希望企业在做强中国非转基因大豆产业的同时,发挥优势,在技术含量高、附加值高的新材料产业发展上谋更大突破,实现更好发展。他指出,要继续扩大生产规模、延伸产业链条、提高科研水平、保证产品质量安全。要坚持自主创新、产业化经营,提高市场竞争力,坚持走精致、高端、创新之路,内抓管理、外树形象,大力提升产品品质和档次,实现公司更好更快发展。

  随后,执法检查组一行实地参观了我市农产品质量安全追溯平台,认真查看我市农业档案资料和农业行政执法案卷,并详细了解我市特色农产品种植和农产品质量安全等工作开展情况。吉炳轩对我市按照“政府扶持、自主发展,示范带动、稳步推进,部门联动、多方共赢”原则,围绕“生产有记录,信息可查询,流向可追踪,责任可追究,产品可召回,质量有保障”目标,开展农产品质量安全追溯体系建设工作表示肯定。他指出,开展农产品质量安全追溯体系建设是贯彻落实党的十九大精神、提高农产品质量安全水平,保障公众消费安全的有力措施。各级和各有关部门要充分发挥政府引导作用,加大政策支持力度,完善公共信息服务平台,建立清晰的奖惩制度,带动企业加快追溯系统建设。要从源头上强化农产品质量安全监管力度,并着眼长远,不断创新,加快步伐,打响绿色有机农产品品牌。

  检查过程中,吉炳轩指出,农产品质量安全事关人民群众身体健康、生命安全,事关经济发展、社会安定,事关农业高质量发展、现代农业建设。确保农产品质量安全是一项长期而艰巨的任务。禹城作为农业大市,要把农产品质量安全作为实施乡村振兴战略的基础性工作来抓,始终绷紧安全这根弦,加快推进农业由高产量增长向高质量发展转变。

  吉炳轩强调,要确保小麦、玉米等大宗农产品质量安全作为提高农产品质量的首要任务,把确保蔬菜质量安全摆上至关重要的位置,把确保肉蛋奶产品质量作为特别重要的工作,进一步擦亮农产品质量品牌。要找准影响农产品质量安全的原因,进一步健全质量标准体系、完善市场准入制度、加强全程追溯管理、健全应急处理机制、强化安全责任追究、完善相关法律法规,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

  市委常委、办公室主任李文强参加活动。