位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >部门动态 >正文

市统计局“四轮驱动”做好农业产值分季核算工作

来源:市统计局 发布时间:2018-07-10

   

  为及时客观地反映新形势下农业农村经济发展变化,准确掌握全市农业农村经济运行情况与发展趋势。德州市统计局立足工作实际需要,整体把控,以盯制度、精培训、勤沟通、优流程等四轮驱动模式,稳扎稳打切实做好农业产值分季核算工作。

  一、强化学习,紧盯制度变化。一是认真把握新核算体系对农业产值、增加值的基本概念和核算范围,明确各项指标间的逻辑关系,认真分析各季农业产值核算数据,从比重、增速、结构等方面掌握数据变动情况,通过应用和分析核算结果,评估农业经济发展现状,把握农业产业结构,判断农业农村经济发展趋势。二是充分利用第三次农业普查摸清农林牧渔统计中农产品分品种的总量等总体指标,并深入分析分季农产品品种结构、单产产量、农产品价格、农业生产成本等指标,全面准确测算本市农业分季生产构成状况,为政府加强经济管理和宏观调控,加快实现农业供给侧改革提供参考。

  二、精心培训,夯实核算基础。紧跟国家局及省局的相关要求步伐,建立核算业务全方位多角度培训机制。一是针对新进统计员,采取学用结合的方式,在学习业务知识的同时,更加注重实际工作能力的培养,让他们熟悉核算流程,掌握核算方法技巧,尽快进入工作角色。二是创新培训方式。采取会议和实地指导相结合的培训模式,组织业务人员认真学习报表制度及核算要点,深入学习理解主要指标解释,要求各县(市、区)产量严格使用上级统计部门核准的数据,部门统计的数据,并且认真总结去年产值核算中的工作经验,梳理调查难点,鼓励、引导他们从学习中不断提高工作能力,成为干农业、知农业、通农业的行家里手。三是充分利用现代信息技术和网络优势,在线远程指导县级人员正确计算分季产值和审核操作方法,及时解答调查过程中遇到的问题和疑难情况,并在QQ群里推广好的经验做法,畅通交流渠道,以强带弱,以点带面,提高农业核算业务技能。

  三、密切协调,确保真实准确。一是积极围绕全市农业农村社会经济发展中出现的新情况、新趋势,加强与涉农等有关部门的密切协作,就取数方法、统计口径方面进行沟通,了解、分析农业分季发展的优势、特色及整体生产能力,做好数据收集整理对比工作,为农业核算产值、增加值基础数据打好基础,切实增强部门数据与市统计局相关统计数据间的协调性和匹配性。二是加强与省局的沟通,针对取数来源以及核算中产生的问题,及时向省局专业人员请教,争取第一时间予以解决,确保季度核算数据客观、真实。

  四、优化流程,规范核算质量。一是吃透核算制度,着重掌握粮食生产、畜牧饲养情况生产特点,通过生产价格评估,分析主要农产品价格的准确性、代表性,针对每个县市区种植方式、品种不同在单产、价格上的差异,用亩均产值来审核其合理性,确保收集到的特色种养产量数据,能客观真实反映各县(市、区)农业经济发展的速度与规模。二是规范县级数据上报流程。要求各县(市、区)在上报核算结果时,同步上报基础数据和分季核算SARP计算表,做好市、县两级核算数据的衔接,确保各项数据变化符合逻辑要求,减少核算误差,使核算结果能够真实、准确地反映全市农业农村经济发展成果。