位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >部门动态 >正文

市住建局召开领导干部集体廉政谈话会议

来源:人事科 发布时间:2018-07-11
  
  近日,市住建局召开领导干部集体廉政谈话会议,局党组书记、局长马文喜代表局党组进行集体谈话。会议由局党组副书记赵风勇主持。局领导班子成员,副县级干部,机关科室、局属单位主要负责人参加会议。

  会议指出,要提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位。住建系统各级党组织和广大党员干部一定要旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的路线方针政策和中央、省委、市委各项决策部署不折不扣在住建系统得到全面贯彻落实。

  会议强调,要强化责任担当,切实把全面从严治党主体责任落到实处。各级党组织书记和局属各单位、机关各科室、各重点项目主要负责人,要切实担当好从严治党的第一责任人责任,对本单位、本科室的政治生态负责,把全面从严治党的主体责任体现到对党的建设的日常管理监督中,真抓实抓,将廉政建设与业务同步推进。各级党组织要把落实主体责任作为对党性的考验,进一步提高传达能力、谋划能力、实干能力,始终保持政治定力、发扬持续奋斗韧性奋斗精神,把责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好党风廉政工作,把主体责任全过程全方位履行好。要坚持问题导向,围绕强化源头治理,细化落实工作职责各个工作节点的管理措施,把“三重一大”、资金使用和工程建设等风险点牢牢抓在手上。要坚持“废改立”并举,进一步固化标准、细化程序,健全用制度管权管人管事的刚性约束机制,全过程、全要素、全覆盖,管好工程、管好干部。要强化压力传导,用好“四种形态”尤其是第一种形态,对存在问题早提醒、早告诫、早纠正,抓早抓小,让扯袖子、咬耳朵、敲警钟常态化、机制化。

  会议要求,要坚持问题导向,扎实推进机关纪律作风建设。要认真落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法,聚焦形式主义、官僚主义10种新表现,深刻汲取典型案例教训,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,层层传导和压实责任,坚决进行整治,持之以恒正风肃纪。要深入巩固纪律作风集中整顿活动成果,结合实际做好全员目标岗位责任制和机关内部运行管理工作制度的宣贯培训,确保大家把目标记在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,推动纪律作风建设常态化、长效化。要充分认识新时代激励干部担当作为干事创业的重要意义,按照“三个区分开来”原则,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,不断加强和改进干部工作,进一步激励住建系统广大干部新时代新担当新作为。要懂得珍惜机遇,坚持为民服务,自觉焕发干事创业的热情,做到敢于担当,体现有所作为。

  会议强调,要坚持以身作则,打造清正廉洁的住建干部队伍。要积极践行“三严三实”要求,敢于担当、勇于负责, 把上级决策不折不扣落到实处,确保完成好各项工作任务。要在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,真正以“关键少数”带动“绝大多数”,真正担负起营造良好政治生态的责任、干部健康成长的责任。要树立正确的权力观,敬畏权力,慎用权力,正确处理人情与原则的关系,做到有权而不任性。要进一步增强自觉主动接受监督的意识,养成在党纪国法范围内工作生活、监督之下用权的习惯。