位置导航 首页 >信息公开 >政务信息 >动态信息 >热点推荐 >正文

德州明确2017年全市扶贫开发工作任务 276个省定扶贫重点村摘帽

来源:德州新闻网 发布时间:2017-03-10
  (记者 邓静 通讯员 祁玉方孙立)3月9日,我市印发《2017年全市扶贫开发工作要点》,明确今年我市将基本完成276个省定扶贫工作重点村摘帽和3.98万名建档立卡贫困人口脱贫任务。

  今年我市将全力实施重点村摘帽、产业扶贫、就业创业扶贫、金融保险扶贫、行业扶贫、社会扶贫、扶贫协作等7项工作。重点村摘帽方面,实施重点村提升工程,夯实农村水、电、路、讯等基础设施,加快推进省定扶贫工作重点村全部完成“五通十有”。年底前,所有重点村全部完成改造提升任务。不断扩大村级集体经济规模,所有重点村村级集体经济收入超过3万元。产业扶贫方面,3月底前,2016年产业扶贫项目全部完工,5月初,2017年的项目全部开工建设。全面实行县级项目评审委员会制度,所有项目都要经过市县两级专家组评估审核后方可实施。同时,市级列支产业发展专项资金,筛选一批发展规模大、产业链条长、带动能力强的产业项目给予重点支持。就业创业扶贫方面,健全公益性岗位、虚拟岗位、车间岗位、技能岗位、创业岗位、外出岗位,对农村现有公益性岗位重新调配,适合贫困人口的全部安排上岗就业。政府通过购买服务等方式,开发一批如保洁员、安保员等公益性岗位,年内“扶贫车间”和“居家灵活就业点”等扶贫就业平台达到500个。金融扶贫方面,全市全年“富民生产贷”“富民农户贷”实现放贷3.3亿元以上,脱贫任务较重的县市区放贷规模不低于3000万元或者带动贫困人口比例不低于7%。行业扶贫方面,年底前全部完成建档立卡贫困户危房改造任务。 6月底前,完成“三老一属”动态调整;7月底前,确保“三老一属”人员帮扶措施全部落实到位。

  为保证脱贫攻坚取得实效,我市还将制定出台《脱贫攻坚审计监督工作办法》,把“嵌入式”审计监督贯穿于脱贫攻坚全过程,开展年度审计检查、日常审计检查、重点审计检查、巡回审计检查等。同时建立全市12317监督举报电话受理督办网络,做到办结率100%,群众满意率超过98%。