位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

市工商驻村第一书记开展精准扶贫工作情况

发布时间:2016-11-18

“中国德州”政府网站:王局长,您能不能简要介绍一下驻村工作总体情况?

王建军:好的,第二轮第一书记工作开展以来,按照市委组织部、市下派办的要求,我和另一名同志到驻庆云县尚堂镇龙诚社区担任第一书记。驻村以来,我们坚持驻村工作与党建相结合、与当地实际相结合、与工商职能相结合的原则,输血带动与造血提升并举,凝心聚力抓党建、促发展,全心全意解难题、惠民生,推动帮扶工作取得初步成效,实现了让村民乐起来、村庄富起来、社区美起来的目标。驻村以来,先后帮助社区争取各类资金近170万元,我局直接投入资金145万元,办实事17件,得到群众广泛好评。

“中国德州”政府网站:您刚才提到驻村工作与党建工作相结合,请问是如何结合的呢?

王建军:通过深入分析农村基层组织的特点,我们认识到“给钱、给物、不如给个好支部”。因此,我们坚持把基层党建与扶贫开发深度融合,切实把市派庆云第一书记临时支部与社区支部建设成团结带领群众奔康致富的坚强战斗堡垒。一是在提升临时支部向心力上出实招。驻村以来,我为支部成员上了一堂“三严三实”党课,充分利用月度例会督导部署相关工作,编发驻村快讯63期,建立 了“市派庆云县第一书记微信群”,组织临时党支部成员多方考察,促进第一书记转变思想,提升帮扶能力。二是在提升社区支部战斗力上做实功。协调爱心企业投资4万多元,援建了高标准多媒体会议室,提升了村级组织活动场所质量。村级活动场所办公用品的到位,使社区支部真正成为社区党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐的主阵地”。落实完善社区(村)支部“三会一课”等党建工作制度,坚持与党员和群众谈心交心,培养了两名后备村干部,增强了支部成员的责任意识,村两委运行更加规范。三是在确保“两学一做”专题教育成果上求实效。认真组织实施“六个一( 一堂党课、一次测试、 一次述职、一次查摆,一项举措、一项产业),在“学、摆、改”上下功夫。开展了“学党章、学讲话,第一书记带头学,做合格党员,第一书记当典范”宣誓仪式。由于第一书记带头参与社区义务劳动,党员的示范作用更加明显。目前,社区大部分事务通过义务工解决,扎实地推动了”两学一做“学习教育抓实见效。

“中国德州”政府网站:帮助社区脱贫,离不开好的产业,请问在这方面是怎么做的?

王建军:依托产业帮助社区脱贫,必须结合社区实际,因地制宜。驻村以后,我们了解到村内水资源丰富,有大面积坑塘闲置,认为能够作为改变村庄现状,促进村庄发展的一个契机。为此,我们先后带领村干部和有养殖经验的村民20多人赴浙江、江苏、荷泽等地考察农村淘宝、小商品批发、产业养殖等六个项目。听说盱眙龙虾很有名,我们就通过当地工商部门联系到江苏省盱眙县满江红龙虾产业园,组织人员进行考察,根据专家介绍的龙虾养殖一次投资、长期受益、技术门槛较低,投资少、见效快等优势,汇集专家、党员及群众意见,最终确定因地制宜对症下药,发展龙虾养殖项目。在盱眙县满江红龙虾产业园的指导下,建成了8个高标准虾池,总面积50多亩,虾苗、饲料、水草等均从盱眙采购。通过科学养殖,销售收入势头喜人,每亩净收入6000多元,收益是粮食作物的5倍,效益相当可观。

“中国德州”政府网站:在发展龙虾产业的基础上,有没有在拉长产业链条上做一些探索?

王建军:在龙虾养殖的基础上,我们围绕龙虾产业进行了积极地拓展。以打造笨鸡养殖和笨鸡蛋供应专业村为目标,为社区三个村810户群众每户购买20只笨鸡,在满足村民自给、改善生活条件的基础上,引导蛋肉鸡产业规模发展。以打造宜居乡村,美丽家园为主题,充分利用虾池南侧的泥湾,养殖了1100只鹅和400只笨鸡,美化了环境,改善了生态,11月8日龙虾基地吸引来了7位特殊的“客人”——大天鹅,昔日的泥湾成了“天鹅湖”。我们还利用产业优势,结合当地资源,建设的面积328平的农家乐已经开业,前来品尝的食客络绎不绝。结合旅游乡村建设,邀请德州学院美术系师生结合村庄规划与民居特点,为村庄绘制了以“不忘初心,继续前进”为主题的大型墙画,融墙画与虾池周围环境为一体,美化了村庄环境,打造了新景点。目前,依托龙虾养殖基地,拓展了龙虾垂钓、“天鹅湖”嬉戏、果实采摘、生态食品、主题文化墙画等体验项目,发展乡村旅游,初步实现了一二三产业整合。

“中国德州”政府网站:在龙虾养殖方面,第一书记做了哪些具体工作?

王建军:为保证龙虾的健康生长,防止意外发生,我们深入研究龙虾生长习性,坚持每天与养殖人员一起投食、巡塘,随时观察龙虾的生长情况。遇到雷雨天气,我们整夜沿虾塘巡查,防止龙虾借雨逃脱或者发生溃坝等现象。为了龙虾产业的可持续发展,我们积极推动龙虾养殖的规范化和品牌化,立足工商部门的注册登记职能优势,帮助成立了满堂红龙虾养殖专业合作社,村内42户贫困户、89人全部入社;成立庆云县龙虾产业协会,并成为山东省第一家加入江苏盱眙龙虾协会的会员单位。在形成规模养殖的同时,发挥工商部门商标品牌管理的优势,在打造龙虾养殖品牌上做文章,注册“满堂红”商标,积极筹办龙虾节,进一步打响龙虾品牌。

“中国德州”政府网站:你们在改善社区面貌方面做了哪些工作?

王建军:为尽快改变社区的落后面貌,我们积极协调社会力量,大力改善社区环境。一是实施生态扶贫,结合城乡环卫一体化,指导帮助社区建立了专业保洁队伍,及时清运垃圾,切实改善了社区卫生条件。目前,社区街道整洁美观,空气清新,村容村貌发生了根本性变化,成为生态宜居的社会主义新农村。二是努力改善社区硬件设施。协调行业主管部门投资130多万元,帮助社区和睦程村新修了4.1公里的乡村公路,李赤城村的2公里公路已经列入交通部门的施工计划,为群众物流交通提供了便利。争取到自来水改造补助资金20万元,对社区三个村进行自来水改造。帮助疏通排水渠道800米,解决了汛期积水难题。三是开展“扶智工程”。扶贫离不开扶智,我们与社区两个因病致贫的贫困学生结成帮扶对子,解决了他们的后顾之忧。去年的大学新生程凯丽刚刚大学入学,父亲在天津打工时突发脑溢血,生命垂危,但因家庭经济条件受限,只能加县城医院保守治疗,程凯丽因此辍学。程新雨母亲患肺癌晚期,不幸的是,其父亲也检查出患有非常严重的肾病,被医院拒之门外。我们看在眼里,急在心上,在个人为每名家庭捐款的同时,联系爱心企业捐助,并组织工商局机关干部进行了募捐,协调民政部门争取到了大病救助,让两个贫困的家庭看到了党的关心,感到到了生活的温暖,经过多方争取,两名休学的大学生已经重返校园。两个学生都表示一定会珍惜这来之不易的机会,以优异的成绩回报社会。我们还积极争取团市委支持,使社区另外5名高考困难考生享受希望工程困难救助。协调爱心企业多次为社区小学捐助图书、课桌椅及体育健身器材、文具、笔记本等。组织了传统文化进课堂活动,邀请草柳编大师和省级非物质文化传承人赴社区小学传授草柳编技能和捏泥人技术,丰富学生的课余生活,提高学生的动手能力。四是丰富群众生活,补精神之钙。成立了社区舞蹈队,为队员统一购置了服装。组织了第一书记送文艺下乡系列活动,德百艺术团表演了节目,书法家现场写春联,县医院现场义诊,供销社送农资进社区,鲁丰科技送年华上门。协调卫生部门为社区65岁以上群众及困难群众187人进行了健康检查,并为社区捐助6台轮椅和35件羽绒服。充分发挥建立的法律服务站作用,接受3起法律咨询,化解了矛盾纠纷,维护了社区稳定。组织开展社区“好婆婆、好媳妇、好家庭”评选表彰,并从中推荐了1名“尚堂好人”人选,营造团结和睦和生活好氛围。

“中国德州”政府网站:第一书记驻村结束后,如何保障社区的可持续发展呢?

王建军:第一书记任期有限,但我们与社区的感情割舍不断。为了使第一书记成为一支“不走”的队伍,使扶持的产业成为取之不尽的“银行”,我们积极建立扶贫长效机制。多措并举,联系爱心企业,成立了“龙诚社区志愿者服务队”,采取志愿者送致富信息、送精神食粮和物质帮助等方式,开展帮扶活动86人次,多次到社区参加义务劳动,并捐款捐物价值5万余元。志愿者队伍与社区结成长期帮扶对子,继续为社区开展服务。为了使社区可持续增收,我们又积极谋划为社区建设太阳能光伏发电项目,市工商局拨付扶持资金15万元用于首期投资,项目受益周期可达20年以上,将成为社区一项稳定的收入来源。目前,该项目建设完成实现并网发电。两年的时间,我们已与社区的群众建立了难以割舍的深厚感情,驻村工作结束后,我们第一书记将以的志愿者的身份与贫困户结成对子,进行长期帮扶。