位置导航 首页 >互动交流 >实时交流 >往期回顾 >正文

以提高户籍城镇化率为抓手深化综合改革 全面加快产城融合推进就地城镇化进程

发布时间:2016-11-18

“中国德州”政府网站:王县长你好!近几年来,武城县在推进产城融合就地城镇化方面工作一直走在全市的前列,接连被全市、全省列为试点县,那我们在试点这方面重点推进目标是什么呢?

王志强:今年3月30日,我县被确定为全市户籍人口城镇化率改革试点县;8月11日,被确定为全省唯一一个实施产城融合推进就地城镇化试点县。省委、省政府批复的《试点方案》明确要求,试点工作要突出“人”的主体地位,以“产城融合”为主题,以“两区同建”和县域就地城镇化为核心,以提高户籍人口城镇化率为抓手,以加强重点领域改革为保障,努力形成一条经济发展和民生改善同步提高、户籍人口和城镇化建设协调推进的有效路径。

《试点方案》提出,要利用三年时间,从四个方面实现重大突破:一是着力破解大城市在吸纳转移人口中的“独角戏”问题;二是着力破解政策导向和农民进城意愿“两张皮”问题;三是着力破解城中村、城边村原有居民“半市民化”问题;四是着力破解“两区同建”过程中就业支撑“跟不上”问题,建立起条理清晰、科学规范的制度体系,凝聚起就地城镇化的内生动力,实现城乡居民共建共享小康社会的美好愿景。试点开展以来,我县坚持将其作为一项重要的政治任务,站在为全市全省新型城镇化积累经验、探索新路的高度,牢牢把握“四个决不允许”,强化顶层设计,推进综合改革,各项探索均取得阶段性成果。

“中国德州”政府网站:城镇化无可避免会面对农民进城的问题,但是,目前影响农民进城最突出的矛盾就是土地等集体经济利益问题。那武城县在这方面有什么创新的办法吗?

王志强:“城镇化”这个词涵盖的内容很广,它所体现的不能仅仅是“进城”这一层意思,还应当包含群众进城以后的生活质量。也就是说,户籍人口城镇化率是反映城镇化水平的质量指标,体现的是城镇化过程中人民群众的幸福感和获得感。对此,我们坚持以提高户籍人口城镇化率为抓手,以提高城镇化的质量和水平为目的,以加快产业发展为基础,以增强群众的幸福感、满意度为核心,紧紧围绕“离得开、进得来、留得住、过得好”四个关键环节,制定了20个方面的具体措施,出台了17个配套办法,初步形成了“1+N”的政策体系。在处理集体经济利益方面,我们讲的就是让群众“离得开”,保障农民权益不变,让进城农民带权带资、放心安心。我们实行了农村集体经济组织成员转移备案制度,为进城农民发放《农村集体经济组织成员备案证书》,保障农民“大三权”及合法继承权不变,消除了进城农民的后顾之忧;引导承包土地规范流转,在全省率先实现承包地“小三权”分离,推进全国承包地经营权抵押贷款试点,创新建立抵押贷款“项目池”承接担保机制,保障了农银双方权益,促进了农业规范化、专业化经营;全面实行双向保留城乡优惠政策,既保障了农民的“权”,又维护了农民的“利”。

“中国德州”政府网站:这确实让群众的利益得到了保障,但是农民进城就环节上来说,落户一直是大家关心的问题。在这方面我们是怎么做的呢?

王志强:这就是我刚才讲的“进得来”。“进得来”就是户籍放开,让群众进城落户。我们积极推进户籍制度改革,让进城农民双向选择、自由流动。制定了“放开城镇落户条件、放宽家庭户、拓宽集体户、落实居住证制度、增设疑难问题专户”等具体政策,全面建立农业转移人口“来去自由”的户口迁移机制,确保进城农民想进进得来、想回回得去,来去自由,进退有路。同时,严格执行农村集体经济组织成员资格标准,严禁非集体经济组织成员非法回流、非法争利。

“中国德州”政府网站:刚才,您说到让群众“离得开、进得来、留得住、过得好”,“离得开”解决了群众进城的集体经济利益问题,“进得来”解决了户籍问题。那“留得住、过得好”是不是就是关系进城群众生活质量问题呢?

王志强:对。“留得住、过得好”,提高进城群众生活水平,这才是城镇化最终初心,我们的目的也是给群众更好的生活环境、更优的生活保障、更佳的生活感受。首先,群众进城了,花销大了,这就要让群众有更高的收入。“留得住”就是让老百姓进城后有收入,推进就业创业,让转移农民赚钱又顾家、就业又创业。制定了“推进产城融合、实施‘两区同建’拓展提升两大工程、维护进城农民劳动就业和社会保障权益、提高农民就业创业能力”等具体政策,围绕八大特色产业,实行“三位一体、四线联动”工作机制,推进农村一二三产融合,做大经济总量,筑牢城镇化根基;开展“美丽乡村·空心村整治”和“宅基地换住房”试点,推行房票制度,走活“两区同建”持续发展之路;积极对进城农民开展就业创业培训,提高劳动力输出质量,确保转移农民有稳定工作、有固定收入、有生活保障。

“过得好”就是提高他们进城以后的生活指数,做好生活保障,提升公共服务,让进城农民心动又行动、舒心又顺心。制定了“保障平等享受教育权利、加强公共卫生服务均等化、完善城镇住房保障体系、优化城乡布局、加强建设管理、推动城乡一体、加强基层党组织建设”等具体政策,统筹城乡协调发展,做大县城、做优中心镇、做美农村,扩建城乡学校、医疗、养老等服务机构,推进城区“智慧社区”建设,落实进城购房财政补贴,确保进城农民既有幸福感又有归属感。

“中国德州”政府网站:王县长,既然是试点工作,我们的创新工作确实不少,但是我们在创新的同时,工作中有哪些保障措施来确保试点创新推进吗?

王志强:试点之初,我县就提出了“四个决不允许”的工作要求,并作为推进城镇化的一项刚性纪律严格执行。

一是决不允许违反法律法规。始终把国家法律法规作为一条不可逾越的“红线”,牢牢把握“准确定位”与“大胆探索”的关系,既坚持改革创新、积极探索,又确保审慎决策、稳妥推进,做到细谋敏行。全面落实试点联席会议制度,成立联席会议办公室,与县深改办联合办公,先后召开各类会议100余次,研究上级政策,保证不违国法,案例推演论证,保证不背民意,确保了试点政策的合法性、科学性和可行性。

二是决不允许强迫命令。充分发挥群众的主体地位,始终把“群众自愿”作为工作前提,不搞行政命令,不搞一刀切。通过召开试点政策宣讲万人电视大会,印发政策解答100问,进村宣讲等方式,充分发动群众,切实让群众理解政策、主动参与。同时,按照“为了群众、依靠群众”的原则,组建“大众评审团”,邀请群众对政策挑毛病、提意见,确保试点工作更符合群众意愿。

三是决不允许搞形式主义。推进户籍制度改革,提高户籍人口城镇化率,核心是破除以身份为依托的福利体制,让群众享受更高水平的公共服务和社会保障。对此,我县坚持“解渴”与“打井”双措并举,既解决群众落户、就业、住房等当务之急,又保障群众教育、医疗、养老等长远之需,更考虑产业转型、城乡建设等发展之基,确保真正把试点打造成推进经济社会发展的系统工程。

四是决不允许弄虚造假。户籍人口城镇化率是城镇化工作的数据体现,但城镇化工作决不能单纯地追求城镇化率,否则终究是掩耳盗铃的“数字游戏”。对此,我县坚持“功成不必在我”和“功夫在诗外”的理念,强调下真功、抓根本,不对镇村下达户籍人口城镇化率的硬性任务指标,而是重点考核群众政策知晓率、政策落实投诉率、基层工作典型率,全力保障试点工作接地气。

“中国德州”政府网站:那我们现在来讲,试点工作取得了哪些成效呢?

王志强:试点工作开展以来,广大农民群众广泛认可、积极参与,目前已有近8000名农民进城落户,户籍人口城镇化率已突破49%,年底完成超50%的任务目标已经成定局。

试点工作的开展,增进了人民福祉、维护了社会公平,促进了和谐发展,为经济转型升级也提供强大动力。1—10月份,全县地方财政收入增长11.5%,固定资产投资增长13.5%,各项民生事业蒸蒸日上、社会形势和谐稳定。特别是在以下几方面取得了突破性进展。一是农村集体经济组织成员备案制度被省城镇化工作领导小组在全省推广。二是农村承包土地经营权抵押贷款的做法被中国人民银行总行作为典型全国推广。三是“来去自由”的户口迁移制度被省公安厅在全省推广。四是“两区同建”提升工程和拓展工程成效初显,为我市推进“两区同建”探索了新路。五是“美丽乡村·空心村整治”、“宅基地换住房”和“房票”制度已通过省国土厅专家组评审。另外,还有进城农民购房补贴、城乡优惠政策双向保留、智慧党建、智慧社区等创新性做法,也得到了上级有关部门的认可,工作经验正在提炼总结。

“中国德州”政府网站:试点工作推进到现在,确实我们武城做了大量的工作,取得了明显的成效。就这些工作您有什么体会吗?

王志强:开展试点工作,是一个探索创新、实践落地、完善提升的过程。通过前期工作,也有几点认识和体会。

一是必须坚持群众路线。农民进城,本身就是一种用“脚”投票的过程,必须牢牢把握“为了群众、依靠群众、发动群众”的原则,使制度设计更科学、保障措施更健全、创富环境更优化、生活条件更完善。我县坚持从基础设施建设、惠民政策落实、公共服务保障等关乎民生的基础工作入手,以“物”的城镇化引领“人”的市民化,让群众当主人、做主导,也只有这样,就地城镇化和农民市民化才能水到渠成。

二是必须坚持协同推进。推进城镇化、农民变市民是一项涉及方方面面的系统工程,任何一个环节有疏漏,都可能使城镇化陷入有名无实的怪圈。我县在试点工作中,坚持精细化、全程化的工作理念,创新设计了四个环节、20条措施,涵盖了产业发展、社会服务、城乡建设、生态文明和基层组织建设等方方面面,综合施策,系统推进,实现了全民共建共享美好幸福生活。

三是必须坚持落实为本。?不落一切都是零,不实万般皆成空。坚持上接天线研究政策,下接地气细化落实,既“听说读写”政策,又“做”政策,让上级政策看得见、摸得着,能落地、能结果。比如,为落实进城农民 “三权”不变政策,我县通过

建立发放《农村集体经济组织成员转移备案证书》,把“政策”变为“证件”,真正让群众把“政策”拿到手里。把“上级政策”变为“具体动作”,用具体动作推开农民进城的“玻璃门”。

试点工作是一项系统工程,我们才刚刚起步。我们将始终站在为全县群众谋福祉、为全市全省闯新路的高度,不忘初心,继续前进,争取不断取得更多创新性成果,努力为全市全省新型城镇化建设探索出可复制、可推广、可借鉴的“武城模式”。