位置导航 首页 >走进德州 >魅力德州 >城市名片 >正文

中国功能糖城

来源:禹城市政府 发布时间:2015-05-19

  

  

  禹城“中国功能糖城”基本情况

  禹城市功能糖产业起步于上世纪90年代,利用当地丰富的玉米资源,以玉米和玉米芯为原料加工生产各种功能性糖(醇),打造了玉米深加工产业链条。相继实施了万吨低聚异麦芽糖、万吨糖醇、万吨低聚木糖等国家高新技术产业化示范工程项目,在国内率先实现了低聚异麦芽糖、木糖(醇)、低聚木糖、结晶麦芽糖醇等工业化生产,生产工艺达到世界先进水平。打造了以保龄宝生物股份有限公司、山东龙力生物科技股份有限公司、山东福田科技集团等为龙头的功能糖产业群体。2005年,禹城市被中国轻工业联合会、中国发酵工业协会授予“中国功能糖城”称号。

  禹城功能糖产业园区聚集功能糖企业13家,其中高新技术企业4家(保龄宝公司、龙力生物、福田科技、绿健生物),上市公司2家(保龄宝公司、龙力生物)。功能糖产品涉及8大系列60余个品种,综合产能110万吨,产品国内市场占有率80%,国际市场占有率25%,与可口可乐、百事可乐、雀巢、卡夫、强生、箭牌、中粮等世界500强中的40余家食品企业实现了合作。低聚木糖、木糖醇、低聚异麦芽糖等生产规模居世界前列,是目前全国规模最大、品种最多、市场占有率最高、品牌知名度最好的功能糖制造基地。