位置导航 首页 >走进德州 >魅力德州 >城市名片 >正文

生物产业国家高技术产业基地

来源:禹城市政府 发布时间:2015-05-19

  

  

  禹城生物产业情况简介

  (2015年5月13日)

   禹城市生物产业起步于上世纪90年代,通过20年的不懈努力和精心培育,初步形成了生物制造、生物医药、生物能源三大领域,玉米芯、大豆、林木资源四大特色产业链条的产业格局,产业优势明显。2007年被山东省发改委认定为山东省生物产业基地;2008年被国家发改委认定为德州国家高技术(生物产业)产业基地核心区,进入中国县域产业集群竞争力100强;2012年被国家公众营养改善项目办公室授予“中国营养健康产业城”称号,被中国保健协会认定为“中国保健原材料生产基地”;2014年被国家公众营养改善项目办公室授予“中国微生态(肠健康)产业集群城市”称号。

   禹城现有生物企业58家,其中国家级高新技术企业7家,上市公司2家,5家企业跻身中国轻工业食品配料行业十强,2家企业成为国家少数民族特需商品定点生产企业;拥有“龙力”、“禹王亭”、“保龄宝”、“福甜”、“BLB”、“禹王”等9件中国驰名商标。

   功能糖是禹城生物产业中的特色产业,拥有以保龄宝、龙力、福田为龙头的规模以上企业13家,产品涉及8大系列60余个品种,综合产能110万吨,国内市场占有率80%,国际市场占有率25%,低聚木糖、木糖醇、低聚异麦芽糖等生产规模居世界前列。2005年被中国轻工业联合会、中国发酵工业协会授予“中国功能糖城”称号。

   大豆生物制品年生产低温豆粕20万吨,大豆蛋白12万吨,建成国内最大的“非转基因”大豆蛋白生产基地。

   食品馅料年产豆沙馅料10万吨,销量占国内市场20%,占出口总量35%,被中国食品工业协会授予为“中国食品馅料城”。

   生物基新材料年产各类环保型木基材料200万立方米,占国内产能15%。

   生物医药拥有海洋药物、生物原料药、兽用药物等10余家医药企业,禹王公司年产精制鱼油2000吨,是全球最大的精制鱼油生产企业。

   生物能源拥有纤维素乙醇、生物质发电、沼气利用等各类生物能源企业20多家,其中,山东龙力生物科技股份有限公司是国家发改委核准的国内首家纤维素燃料乙醇定点生产企业,年产纤维素乙醇5万吨。2012年禹城荣获国家能源局、财政部、农业部联合命名的“国家绿色能源示范县”称号。

   自主创新能力强,建有省级以上研发检测机构44个,其中国家级24个,拥有3个国家认定企业技术中心,1个国家地方联合工程实验室、4个博士后科研工作站、2个院士工作站,5个省级工程实验室,2个省级工程研中心。

   禹城抢抓生物产业大发展良好机遇,将举全市之力推进生物产业快速壮大,力争到2020年建成全国富有特色的生物产业高地、中国“生物谷”。