位置导航 首页 >走进德州 >魅力德州 >城市名片 >正文

中国金丝小枣之乡

来源:乐陵市政府 发布时间:2015-05-19

  

  

  

  

  中国金丝小枣之乡

  1995年3月,首批百家中国特产之乡命名宣传活动组委会,命名乐陵市为“中国金丝小枣之乡”。乐陵从2004年开始在山东省星火科技服务基地建设办公室指导下建设富硒金丝小枣生产基地。2004年小枣(鲜)中硒含量0.043mg/kg;2006年该市朱集富硒金丝小枣(鲜)基地随机抽样检验硒元素含量达到:0.044mg/kg,比当地普通小枣增加了8倍,并且达到无公害质量要求。国庆节后干枣上市。

  山东乐陵小枣的栽培,始于春秋,兴于魏晋,盛于明清,距今已有三千多年的历史。最早的文字记载见于《诗经》,其中有“八月剥枣”的诗句。《战国策》亦载纵横家苏秦游说六国时言“绕北有枣栗之利,民虽不由田作,枣栗之实足食于民”。北魏时期,高阳太守贾思勰所著《齐民要术》中又记“青州有乐氏枣,肌丰核细,膏多肥美,为天下第一。”明、清两代是乐陵小枣发展盛期。明初,国家开始制订发展林果的政策,明太祖朱元璋即位后,曾颁发榜文:“......发展枣、柿,丰年可以卖钱,歉年可当粮,由官吏督办,违背者治罪”。由于历代帝王、官吏重视,加之劳动人民的辛勤栽培,乐陵小枣得到长足发展,至清代,乐陵已被称为“斗地打石粮,一年顶三秋”的风水宝地。清代诗人吴泰庞在《同登乐陵城晚眺》中写下六月鲜荷连水碧,千家小枣射云红”的佳句。民国初年,小枣生产继续得到发展。1993年陈潞著《枣与枣子加工》一书载:“乐陵,枣树面积39554亩,结果树152600株,产干枣356000担。”1937年,“七.七”事变爆发后,侵华日军践踏乐陵大地,大片枣林被毁,产量急剧下降,到1943年,干枣产量仅5万担,比“事变”前的1933年减少30多万担。 金丝小枣为乐陵著名的的枣树品种,小枣半干时掰开果肉,可清晰地看到由糖分、果胶质和其它成为组成的缕缕细丝,拉长一、二寸不断,在阳光照耀下闪出灿烂光泽,金丝小枣的美名由此由来。金丝小枣果形繁多,有椭圆型、长椭圆型和倒卵型为优,具有营养丰富、皮薄肌厚、肉汁细多、色红鲜艳、甘甜爽口等特点。

  新中国成立后,党和人民政府特别重视小枣生产的恢复和发展,国办外的科技工作者也经常光顾乐陵进行科研、指导。1965年2月,国务院副总理李先念来乐陵视察,对小枣生产作了重要指示,1990年时任全国政协主席的李先念又专门为乐陵题写了“因地制宜,艰苦奋斗,建设社会主义新农村”的题词。1995年,乐陵市委,市政府制定了“实施红枣工程,建设百万亩枣林,建成全国最大的小枣商品生产基地”的富民的战略。新发展枣树2000万株,改良劣质枣树580万株,嫁接冬枣128万株,无核小枣200万株,枣树总株数已发展到2500万株,其中结果枣树600万株,年产干枣7.8万吨。全市百万亩宜枣地全部实现了枣粮间作化,主产地之一的朱集镇已辟为全市的最大的“百枣园旅游区”。百万亩枣林,是全国最大的也是全国唯一的千年人工结果森林。已开发的30万亩枣林游览区,郁郁葱葱,100余个村庄点缀期间,乡间小路在枣林中蜿蜒崎岖,别有一番情趣。乐陵金丝小枣“浑身是宝”,枣肉、枣皮、枣核、枣汁都有很高的利用价值。除做食品外,还可广泛应用于医药领域。乐陵小枣只有20%的用于产品深加工,80%直接销售,可利用的资源非常丰富,在科研、加工、营销等方面,还远远没有挖掘出小枣的潜在价值,还有很大的发展空间。乐陵市依托朱集、城关、双庙赵等几个老枣区,建成了30万亩的枣园游览区。在游览区内,修建了“乾隆御赐枣王匾”、“子母树”、“百枣园”等15处景点;铺筑了6条共56.8公里的旅游线路;完成了游览区沿线乡镇、村的改貌建设,有力地优化了旅游环境。

  夏秋之际,片片枣树映日红,历代名人雅士多有赞誉。古人云“六月鲜荷连水碧,千家小枣射云红”,又曰“天地蔼华金丝果,古今名士品其高”,近人又有“枣海”之称,恰如其分地刻画了万亩枣林的自然风光之美和乐陵小枣的独特品质。置身枣林,如临仙境,令人心旷神怡,流连忘返。万亩枣林有李先念题词碑、百枣园、母子树、结义园、枣林幽径及枣林观光塔、国家“金丝小枣之乡”纪念园等十几处主要景点经营。随着枣产业的发展,乐陵成立了多个枣制品生产企业,有德润食品有限公司、百枣纲目生物科技有限公司等,乐陵还建有中国金丝小枣文化博物馆,在枣文化的铺垫下,乐陵的枣产业迅速发展,在枣研发、枣文化交流、枣制品、枣文化旅游观光等方面都取得了长足进步。