位置导航 首页 >走进德州 >魅力德州 >城市名片 >正文

中国粮油食品城

来源:德州市粮食局 发布时间:2017-02-16




  2009年1月,经全国范围内申报、考察、专家评估,经过激烈竞争、答辩考核,中国食品工业协会正式批准授予我市“中国粮油食品城”称号(全国地级市第一家),从此,德州城市名片上又多了一个称号。称号是荣誉、信任和支持,更是鼓励、鞭策和期望!如何把“中国粮油食品城”做实、做大、做亮、做强?如何以“牌”造势,招商引资,提升产业水平,带动农民增收等这一系列问题摆在了各涉农部门特别是牵头部门市粮食局的面前。喜悦过后,冷静思考,达成共识:“开弓没有回头箭”,只有各自协力,凝神聚力,多措并举,强力推进!

  一、强化领导,营造建“城”氛围

  中国粮油食品城建设是一项系统工程,为加强对这项工作的指导,市政府出台了《关于加快中国粮油食品城建设的意见》(德政发[2009]13号),成立了“德州市加快中国粮油食品城建设工作委员会”。确立联席会议制度,旨在通过召开联席会议的形式,加强粮油加工企业的联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。市政府召开调度会,明确了任务目标,提出了具体的工作要求,要求各级政府及有关部门,加强组织领导,加大宣传力度,细化措施、落实责任,举全市之力,把粮油食品业做大做强。为了更加有效地推进工作,德州市农产品(食品)加工产业推进工作小组做出了农产品(食品)加工产业发展规划(2011-2013),在深层面分析了德州农产品(食品)的现状、优势和不足,提出了指导思想和工作重点,制定了一系列的保障措施,为我市初期“中国粮油食品城”创建指明了方向。2014年,成立由市政府主要负责同志任组长的德州市产业集群推进领导小组,统筹推进,研究制定完善措施,细化责任、量化目标,加快对农副产品(食品)深加工产业集群、生物技术产业集群等集中培育发展,发挥集群的合作效应,完善配套服务体系,以此提高粮油食品加工业的整体实力,营造浓厚建“城”氛围。

  二、搭建营销平台,让德州产品走出去

  为了促进我市企业学习借鉴外地先进经验和管理营销模式,加大转方式调结构力度,推动我市农产品加工体系的发展,从2009年到2014年,我市已连续举办六届全国粮油产销企业订货会,从初期参展企业不足100家、参会客商不到3000人、现场订货不足200万吨,发展到现在参展企业400余家、参会客商逾万人、现场订货突破500万吨,规模屡创新高,得到了上级部门、参展企业和客商的一致好评。订货会的举办,大力推进了我市峰宇、豪康、发达、永乐等面粉加工企业规模、效益成倍增长。豪康制粉参加订货会前,当时日处理能力仅400吨,为寻客户、寻销路,老板全国各地四处奔波,但收效甚微,眉头紧蹙!第一次参加订货会以后,豪康制粉以其优质的服务、优良的产品、诚信的理念,借助订货会平台,客户资源纷至沓来!目前企业规模已发展到1500吨/日,开机率始终保持在90%以上,产品供不应求,老板不禁喜上眉梢!近几年来,在省粮食局的正确指导下,在德州市委、市政府的正确领导下,在市粮食局的积极努力下,订货会品牌的影响力和美誉度逐年提升。通过全国粮油产销订货会这一平台,全面展示了德州形象,宣传我了市粮油加工业产品,推动了经济发展。

  三、搭建科技支撑平台,提高产品附加值

  面对我市粮油加工企业普遍存在的研发力量薄弱、自主创新能力不够、设备相对落后、产业链条短、产品附加值低等问题,亟需加大科技研发力度,与高科技科研院所等加大合作意向,提升产品附加值,推动德州从粮食生产和粮油加工业大市向强市的转变。2009年,国家粮科院与德州市人民政府签署了《科技合作协议书》,几年以来经双方积极合作,在帮助德州市粮油加工企业加快技术创新、提高产品科技含量、开发新产品方面取得了显著成效,受到企业的欢迎。2011年,经市粮食局邀请,江南大学张文教授一行5人来我市对农产品(食品)加工产业发展进行调研指导,为企业发展出谋划策,“点睛之笔”推进了我市农产品(食品)加工产业发展,加快了中国粮油食品城建设。峰宇制粉通过参加全国粮油产销企业订货会,与国家粮科院建立了长期合作关系,并成为国家粮科院中试研发基地,带动了企业产业链条的延伸和企业产品科技附加值的提高。陵县谷神生物科技集团、禹城龙力科技股份有限公司的博士后科研工作站引智成效明显,标志着两家公司的研发工作进入了一个全新的发展阶段。江南大学张娟、刘松两位博士进入谷神生物科技集团博士后工作站以来,已承接国家科研项目3个,其中醇法提取大豆浓缩蛋白项目填补了国产非转基因大豆加工领域的技术空白,直接经济效益达到3.4亿元。通过与博士后团队的密切交流、合作,通过设立“制度特区”,铺设起一条高层次技术人才发展的“绿色通道”。同时,新鲜血液的注入为公司引入高层次研发人才、提高科研水平提供了平台。山东夏津发达面粉集团已拥有两个科研机构—山东省(发达)小麦精深加工工程技术研究中心(省级科研机构)和国家小麦加工技术研发分中心(农业部),依托这两所科研机构,创新了制粉设备,优化了发达制粉精深加工技术,提升了产品的科技含量,为企业节约了成本,提高了经济效益。

  四、搭建质量监管平台,确保“舌尖上的安全”

  “仓廪实、天下安”。习近平总书记反复强调,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,李克强总理提出了要守住管好天下粮仓,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,党的十八大报告中提出“确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”,这无不彰显了国家对于粮食安全的重视程度。由此市粮食局紧紧围绕“粮安工程”,依托质检站的专业技术平台,履行管理职能,强化原粮卫生监管工作。市粮食质检站通过争取上级扶持、自筹资金等方式,投资500余万元购置液相色谱仪、气相色谱仪、近红外谷物分析仪等尖端设备,为确保消费者“舌尖上的安全”提供了强有力的硬件支持。“走出去、请进来”,质检人员素质明显提升,“软实力”明显增强。一是完成夏、秋粮收购原粮卫生检测及省粮食局收获粮食扦样工作,并将检测结果上报市政府。二是按放心粮油办公室要求,对放心粮油店的粮油质量进行抽检,为百姓餐桌安全把好质量关。三是质检站与国家标准质量中心通力合作,国家标准质量中心提供科技支持,以“国家粮油标准验证德州工作站”为平台,做好全国首家国家粮油标准验证工作站的品牌,充分发挥质检站的设备和技术优势,提高社会效益和经济效益,更好的为全市粮食质量安全把好关,服好务。

  五、强力招商,做强存量,放大增量

  近几年来,我市粮油加工业经济实力不断增强,主要经济指标位居全省前列,各县市充分利用当地粮油资源,大力培植具有鲜明县域特点的粮食产业。在肯定成绩的同时,更要看到存在的诸多不足之处,我市粮油加工业总体上发展不平衡、布局不合理,虽群体大,但群山少峰。只有通过技术创新、嫁接改造、引进消化才能实现“凤凰涅槃”。市里规划了农产品加工产业园,市粮食局通过搭建粮食购销平台和科技支撑平台,对全市粮油食品加工业的快速发展和中国粮油食品城的建设起到了积极的推动作用。通过“筑巢引凤”、产业引导、招商引资,全市粮油企业的综合加工能力有了显著的提高,面粉加工从2009年的399万吨增加至2014年的576万吨,玉米加工从2009年的109万吨增加至2014年的350万吨,存量不断增强,增量不断放大。世界500强企业——益海嘉里在我市政策、资源、环境吸引下,投资2亿元新建小麦深加工企业。全球最大面粉加工企业——五得利集团,慕“城”而来,日处理小麦2000吨的企业2012年已建成投产!齐河旺旺食品有限公司、星光糖业集团有限公司的食品、玉米淀粉加工产量也较往年有了较大提高,企业规模日益壮大。我市粮油加工业百花齐放,现已形成三大产业集群:以夏津、临邑、宁津为主的小麦产业集群,以禹城、乐陵为主的玉米产业集群,以陵县、德城区为主的大豆产业集群。在全国粮油加工业竞争日益激烈,行业整体利润下滑,面临重新“洗牌”的环境下,德州粮油加工企业逆势上扬,“风景这边独好”!2009年全市粮油加工业总产值141.17亿元、产品销售收入139.12亿元、利税6.85亿元,发展到2014年全市粮油综合加工能力达到1305万吨,产品产量583万吨,实现利税15亿元,年均递增13%。

  六、搭建信息平台,助力企业经营

  随着全球经济一体化进程的加快,农产品价格受国际市场影响程度越来越大,稍有风吹草动便波及国内市场,其中尤以大豆表现突出。本着未雨绸缪、超前研判、跟踪预警的原则,市粮食局成立了粮油信息中心,并于2010年成为国家粮油信息中心在我省设立的第一家工作站。信息中心与中华粮网、国家粮油信息中心通力合作,确保在第一时间获取即时市场动态和价格信息,并及时通过网络、手机短信等形式发送给各粮油加工企业,五年累计提供各类行情简报信息2000余条。国家粮油信息中心主任尚强民同志多次莅临德州,为我市粮油加工企业原料采购人员面授机宜,解读政策,分析走势,指点迷津。信息平台的建立,为我市粮油加工企业正确掌控市场,规避经营风险,降低原粮采购成本,发挥了有效的参谋助手作用。

  七、突出品牌建设,叫响“德州制造”

  “德盛者其群必盛,德衰者其群必衰”。品牌是一种无形资产,品牌就是知名度,有了知名度就具有凝聚力与扩散力,就成为发展的动力。品牌企业是城市经济的细胞,企业品牌是带动城市经济的动力。在市委、市政府的大力支持下,市粮食局通过搭建粮食购销平台和科技平台,对全市粮油食品加工业的快速发展和中国粮油食品城的建设发挥了积极地推动作用。目前已拥有“发达、腾永乐、巨嘴鸟、保龄宝”等中国名牌、已拥有“发达、滕永乐、颜皓、龙力、谷神、忘不了(禹王3A脑营养胶丸)”等中国驰名商标企业,企业产品的知名度、美誉度大力提升。德州已经成为全国重要的粮油食品生产和加工基地,面粉在东北市场、南方市场的市场覆盖面逐年扩大,由30%扩大到60%,陵县大豆蛋白(谷神)远销欧美市场,禹城功能糖等企业加工产量占国内市场份额的80%、世界市场份额的20%。

  “春雨润万物,发力正当时”。按照市委、市政府对农副产品(食品)深加工产业集群发展提出的要求,围绕农产品(食品)深加工体系建设,充分发挥我市粮食主产区的资源优势,借力国家财政转移支付等相关优惠政策,突出扶大扶强、要素聚集、集团发展、链条延伸、绿色安全等关键切入点,全力打造德州粮油食品“航空母舰”级龙头企业。在肯定成绩的同时,也要看到制约我市粮油行业发展的短板和问题:缺乏强势龙头、自主创新能力匮乏、粮油加工产业缺乏精与深的突破,这是我市粮油加工业走上强盛的绊脚石,同时更是激励,让我们在发展道路上认清形势,昂首挺胸大步向前,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,要拿出壮士断腕的勇气,高瞻远瞩、开拓进取,不断为“中国粮油食品城”这一金字招牌赋予新的内涵。咬定青山不放松,以“群雄逐鹿,舍我其谁”的境界,在建“城”道路上添砖加瓦、打牢基础,切实把中国粮油食品城做实、做大、做强!