<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府办公室 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 市政府办公室文件 >正文

关于2016年度全市消防工作考核情况的通报

索 引 号: 00001854-5/2017-06909 发文机关: 市政府办公室
主题分类: 公安、安全、司法 > 公安 体裁分类: 通报
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-02-22 发布日期: 2017-02-22
发文字号: 德政办字〔2017〕9号 文章来源: 市政府办公室
标  题: 关于2016年度全市消防工作考核情况的通报
主题词:

德政办字〔2017〕9号



  
各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

  为深入贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号),确保年度各项消防工作责任和工作措施落到实处,坚决遏制重特大火灾事故的发生。根据《2016年度市政府消防工作目标责任书》和《德州市消防工作考核办法》(德政办发〔2013〕17号)的要求,市政府于2017年1月2日至6日组织四个检查组对各县(市、区)2016年度消防工作目标完成情况及冬防工作进行了考核。现将考核情况通报如下:

  一、2016年度消防工作考核总体情况

  考核期间,考核组听取了各级各有关部门履行消防工作职责的情况汇报,查阅了有关文件资料,实地抽查了部分乡镇(街道)、村(社区)、社会单位。通过考核,平原县、德城区、齐河县、经济技术开发区、夏津县消防工作开展较好,考核成绩优秀;陵城区、乐陵市、禹城市、临邑县、宁津县、运河经济开发区、庆云县、武城县基本完成了各项目标任务。

  (一)消防安全责任体系建设进一步完善。一是党委政府领导更加有力。各县(市、区)均召开了消防工作会议,层层签订了《消防工作目标责任书》,各级各部门消防责任制进一步落实。齐河县、临邑县政府常务会研究、解决市政消火栓建设等影响消防工作发展的瓶颈性问题;乐陵市将消防工作纳入社会治理综合服务信息化平台;庆云县明确综治协管员的消防监管职责,健全县、乡、村(社区)三级消防工作体系;经济技术开发区建立“专家查隐患、政府抓落实”的消防工作新格局;平原县在各镇街建立消防工作办公室;运河经济开发区对村居采取“8+x”星级达标管理模式,实现“消防安全最后一公里”有效管控。二是部门监管力度加大。市民政局年内组织三次消防专项检查,对全市服务养老机构进行督导,对发现的问题及时通报;市财政局切实加大资金投入和经费支持,有力地保障了防火、灭火、抢险救援等工作任务顺利完成;市住建局开展建筑工程施工现场防火检查,加大施工现场消防安全监管力度;市商务局开展商(市)场消防安全专项检查,建立商场“户籍化”台账;市教育局把消防知识安全教育纳入中小学网络安全教育,组织学生定期开展应急疏散逃生演练;市卫生计生委严格源头管控,组织开展卫生计生系统消防安全检查、督查,各行业部门监管责任进一步落实。三是单位主体责任不断落实。社会单位普遍建立消防组织机构,明确了消防责任人、管理人,每年保障必要的消防经费,制定并落实防火巡查制度和灭火救援预案,定期对员工开展消防知识培训,单位抗御火灾能力大幅提升。

  (二)消防基层基础建设再上新台阶。一是经费保障有效强化。各地着眼于“预算经费稳步提高,专项经费大幅提升”的目标要求,进一步强化装备、营房等基础建设。齐河县、德城区、经济技术开发区、平原县正常经费总量在300万元以上,德城区、平原县、夏津县、经济技术开发区政府专职消防员人均经费达到6.18万元/年的保障标准。二是基础建设提速增质。乐陵市、齐河县建成第二消防站,陵城区、庆云县新建消防站投入执勤,经济技术开发区、夏津县、平原县完成第二消防站立项工作,形成“中心建站,辐射周边”的消防战略布局;临邑县德平镇建成政府专职消防队,同时,采取政企联办等形式,建成林子镇、临邑镇区域消防队和兴隆镇、临南镇乡镇消防队。三是装备配备持续发力。宁津县投入210万元购置32米高喷消防车,平原县投入118万元购置18米高喷消防车,乐陵市投入420万元购置42米云梯消防车,经济技术开发区投入175万元购置一部水罐消防车、一部泡沫消防车、两部全地形消防摩托车。

  (三)社会化火灾防控工作取得新进展。各县(市、区)以夏季消防检查和冬春火灾防控“两大战役”为统领,组织开展了石油化工企业、高层(地下)、城市综合体、国家储备棉等12个消防安全专项检查,全市火灾防控基层基础工作进一步夯实。一是整治工作合力不断加强。市政府挂牌督办13家重大火灾隐患单位,德城区、运河经济开发区、夏津县、平原县、宁津县政府牵头督办,重大火灾隐患均已整改完毕并销案;各县(市、区)强力推进违规彩钢板建筑整治工作,全年拆改违章彩钢板建筑131.3万平方米。二是深入推进微型消防站建设。全市坚持“建、管、用”并重原则,在40%的社区、80%的设有消防控制室的重点单位共建成微型消防站356个,配置小型消防车36辆、消防摩托车16辆,发展队员3000余人。三是大力推广应用独立式火灾感烟探测报警器及简易喷淋等物防技防措施。全市累计投入资金300余万元,安装独立式火灾感烟探测报警器及简易喷淋1.7万个,受益群众达8.9万人。陵城区利用政府购买公共服务的形式,为全区养老院安装了电气火灾监控系统、独立式火灾感烟探测报警器,为寄宿制学校安装了独立式火灾感烟探测报警器。运河经济开发区管委会将化工企业统一规划,纳入化工园区一体化管理。

  (四)全民消防安全素质进一步提升。市总工会、市人社局等9部门联合举办企业专职消防员技能大赛。陵城区、平原县举办了消防安全大讲堂,对各乡镇、部门消防安全管理人、基层网格员等1000余人进行培训,培养了一大批消防安全“明白人”。各地扎实开展了千万学子学消防、消防宣传“七进” “119消防宣传月” “夏防” “冬防”等系列活动,积极在报纸、广播、电视等主流媒体开设宣传专栏,建立互联网公共消防服务平台,向社会发布预警信息,开展网络消防宣传教育。各县(市、区)打造文化长廊、主题公园、宣传栏、“消防角”等宣传固定阵地1500余处,消防安全知识全民知晓率不断提升。

  二、存在的主要问题

  通过考核,工作不落实、不平衡的问题仍然存在。主要表现在:

  (一)消防安全责任制体系虽基本建立,但工作落实有待加强。各地党委政府对消防工作部署多、抓落实少,“上热下冷”现象比较明显,尤其是到了乡镇(街道)和村(社区)等基层、末端的执行层面,工作落实仅停留在台账上。一是各县(市、区)均未针对消防工作开展专项政务督查;均未以政府购买公共服务的方式开展本地区消防安全评估,不能深入了解影响本地消防工作发展的瓶颈性问题。二是部分乡镇(街道)消防工作力度疲软,考核中抽查到的德城区二屯镇、经济开发区赵虎镇、乐陵市朱集镇、禹城市房寺镇、夏津县双庙镇、庆云县尚堂镇、平原县恩城镇、齐河县华店镇、陵城区边临镇、临邑县林子镇、宁津县柴胡店镇、武城县鲁权屯镇均未定期针对村(社区)开展防火检查、宣传教育工作,个别乡镇网格化管理工作上存在被动应付、粗放管理、应付督导检查“一阵风”现象,工作不够细致扎实,责任落不到具体人,“网格化”管理工作不到位。特别是乐陵市、陵城区、庆云县全年乡镇、村庄火灾总数居全市前三位。三是县级行业系统大多数未明确专兼职消防管理人员,缺乏消防“明白人”,有些单位甚至未将系统内消防安全工作列入工作职责进行强化部署。工商、质监部门未建立消防产品常态化监管机制,基层监管部门对追溯生产领域不合格消防产品工作存在一定的被动和盲区。

  (二)公共消防基础设施建设有较大改善,但仍滞后于经济社会发展。2016年5月,市政府专题会议研究我市公共消防设施建设,下发《关于进一步加强我市公共消防设施建设的通知》,除主城区、宁津县、齐河县、平原县、庆云县、夏津县外,临邑县、武城县、乐陵市、禹城市消防专项规划工作进展缓慢;德城区、禹城市未完成第二消防站建设任务;除主城区、齐河县、庆云县、平原县外,其余县(市)均未完成年度市政消防栓建设任务,其中,武城县现存市政消火栓仅39具。除临邑个别乡镇外,全市已建设的65个乡镇消防队伍普遍存在人员、车辆装备不足等问题,建设均不达标,还有40个乡镇未开展乡镇消防队建设。各县(市、区)未针对微型消防站制定政策性推广意见,现建设的微型消防站普遍存在保障机制不完善、没有纳入接警指挥调度系统等问题,不能真正实现“初期控火”的目标。

  (三)火灾隐患排查整治成效明显,但火灾风险依然居高不下。全市已排查聚苯乙烯泡沫夹芯彩钢板面积约313.5万平方米,拆改约131.11万平方米,违章彩钢板量大面广的严峻形势未得到根本扭转。各县(市、区)开发区、城乡结合部等区域普遍存在大量的消防未审未验工程,单位消防安全主体责任不落实,未批先建,不按规范、标准施工,整治困难。2016年,全市共挂牌41家重大火灾隐患(省级2家、市级13家、县级26家),其中,德城区柴市社区颐老中心等2家省级、夏津县宝联服装商城等9家市级、陵城区恒丰纺织等17家县级挂牌督办单位已整改完毕。禹城国际商贸港、临邑世纪友华实业有限公司、武城广运好百年家具广场三家单位于2014年、2016年2次被市政府挂牌,至今仍未整改完毕;中国移动通信集团山东有限公司德州经济开发区分公司、德州运河经济开发区龙凤祥酒店、夏津县美都汇服饰有限公司、庆云县山东楷模居品制造有限公司、庆云县山东易红堂家俱制造有限公司、平原县汽车站、平原县前曹中心养老院、临邑县中医院、临邑县金秋棉业有限公司9家县级重大火灾隐患单位整改超过期限,至今也未整改完毕,而且依然在使用,火灾隐患风险较大。

  (四)经费投入每年递增,但仍存在较大缺口。武城县、陵城区消防保障水平较低,基本支出和政府专职消防员经费总量200万元左右,不足以维持正常的执勤战备需要。乐陵市虽然消防业务经费整体较高,但用于保障日常基本运转经费和人员经费水平较低,也在200万元左右。经济技术开发区、乐陵市、夏津县、庆云县、宁津县未落实消防员高危补助。部分县(市、区)消防执勤车辆更新不及时,装备水平低,未配备举高消防车、抢险救援车等特种装备器材,难以适应当前灭火救援的实际需求。

  (五)社会消防宣传培训工作需要进一步深化。多数县(市、区)在抓消防安全基础教育、培训上缺乏具体有力的举措,宣传工作的深度、广度和针对性不够,特别是基层村镇、社区消防宣传力度不够,群众消防安全意识淡薄,逃生自救能力不强,居民家庭火灾时有发生。

  三、下一步工作要求

  针对各地消防工作存在的问题,各县(市、区)要进一步增强消防安全“红线”意识和“底线”思维,切实打牢火灾防控的基层基础,下一步应重点从以下几个方面加以改进和提高:

  (一)坚持问题导向,深化消防安全治理体系建设,全力预防重特大火灾事故。各县(市、区)要严格落实消防安全责任制,明确县(市、区)、乡镇、村三级责任划分,建立并完善消防工作约谈问责机制和重大火灾隐患挂牌督办、曝光机制,将消防安全纳入信用体系建设,开展消防安全调研评估,彻底摸清、找准影响公共安全的消防高危险源、高风险点,研究提出解决对策,加快推进风险控制化解工作。市县政务督查部门要建立常态化的消防督导工作机制,督促各乡镇(街道)、物业行业主管部门开展城中村、居民住宅区“三清一查”活动,建立对火灾隐患集中的区域或行业开展专项治理,统筹构建区域内重点行业消防监管体系和消防宣传培训体系。完善火灾预警发布机制,及时向社会预警重大消防安全问题。依法加大失火罪、消防责任事故罪“两案”的侦办力度,做到每案必查,倒逼责任落实。

  (二)着眼基础防控,加强人物技防精细化管理,大力推进基层末端管控责任落实。一是各县(市、区)要加快“智慧消防” 建设进度,构建综治平台的社会化消防安全治理平台。督促乡镇(街道)定向培育网格巡查骨干,全面培训群防群治力量,督促农村、社区建立健全消防组织,探索建立网格化管理责任考评制度。二是积极采取购买公共服务,组织针对社会福利机构、寄宿制学校等重点场所安装简易喷淋和独立式火灾感烟探测报警器。三是将微型消防站建设纳入政府工程,建立物业服务企业的约束机制,在商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协助组织。四是持续推进全民宣传教育,全面提升市民消防安全整体素质。

  (三)强化保障支持,推进公共消防设施和力量建设,全面夯实德州消防事业发展根基。一是加快推进消防队站及水源建设,着力解决“十二五”消防事业发展建设欠账问题,组织编制和实施好“十三五”消防事业发展建设规划。二是落实政府专职消防队“法人登记”工作,在全市未设有消防力量的一般建制镇成立政府专职消防队,大力推进多种形式消防力量发展。三是完善经费保障标准,在政府专职消防队保障经费、消防装备维护经费、战勤保障应急物资装备储备经费等方面加大投入,提升战勤保障能力水平。

  各县(市、区)要根据通报存在的问题,研究整改完善措施,进一步落实消防工作责任制,认真谋划好2017年消防工作。对各县(市、区)消防工作的考核结果将抄送市干部主管部门,作为对各县(市、区)政府(管委会)主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。各行业主管部门要将消防考核内容融入行业、系统目标考评体系,加强结果运用。

  
                                                                                                                                       德州市人民政府办公室

                                                                                                                                       2017年2月22日

  抄送:市委组织部。

  德州市人民政府办公室 2017年2月22日印发