<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于对《德州市煤炭经营监管办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-07191 发文机关: 市商务局
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-09 发布日期: 2017-03-09
发文字号: 文章来源: 市商务局
标  题: 关于对《德州市煤炭经营监管办法》的政策解读
主题词:
  一、制定《办法》的必要性

  1.背景情况说明。大气污染防治是中央和省、市作出的重要决策,也是适应社会进步、顺应群众美好生活新期待的紧迫任务。今年1月11日,市政府出台《关于加强大气污染防治工作的意见》(德政发[2016]1号),决定全面开展大气污染防治攻坚战、持久战,严守生态红线,严格环境准入,严控污染物排放,严惩环境违法行为。《意见》提出“全面推进清洁煤使用。落实煤炭消费总量控制,制定出台清洁燃煤推进计划,建立煤炭质量监管体系和市场体系,各县(市、区)分别规划建设配煤中心,实现民用散煤清洁化目标。”

  2.上级政策、文件的要求或相关规定。《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省扬尘污染防治管理办法》等法律法规均作出规定,要求规范煤炭生产、经营活动,加快推进煤炭清洁高效利用,有效防控大气污染,保护和改善大气环境质量,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

  3.其他地市做法。目前,北京、天津、兰州、衡水和我省济南、淄博、聊城、菏泽等地纷纷出台措施,对煤炭经营加强监管,推进散煤清洁化。天津市出台《天津市煤炭经营使用监督管理规定》,兰州市出台《兰州市煤炭经营使用监督管理条例》,聊城市出台《聊城市煤炭清洁利用监督管理办法》、淄博市出台《淄博市煤炭清洁利用监督管理办法》。

  4.我市现实需求。去年以来,市委、市政府认真贯彻落实国家、省关于大气污染防治的一系列部署要求,坚决向大气污染宣战,着力整治影响大气环境质量的突出问题,各级各部门积极行动,全市空气环境质量总体向好,治理成效开始显现。同时也要看到,我市大气质量尚未实现根本性好转,空气环境质量仍不理想,尤其是我市冬季用煤高峰期,高硫、高灰、低热值的散煤更是影响我市空气环境质量的重中之重,因此,加大散煤清洁化治理,改善空气环境质量的重要性更加突出。

  二、起草《办法》依据

  主要根据《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《煤炭经营监管办法》(国家发改委令2014年第13号)、《山东省扬尘污染防治管理办法》(省政府令第248号)和《山东省实施〈商品煤质量管理暂行办法〉细则》等法律法规。

  三、起草过程

  从今年2月开始,市委、市政府主要领导亲自带领有关部门赴神华总部对接清洁煤源供应,市政府分管领导带领指挥部成员单位赴淄博考察,全面走访了我市经营量5000吨以上的煤炭企业、业户;市商务局派员赴天津、菏泽等地学习,与兰州、衡水、沧州、济南等地推进部门和神华、绿能等生产企业进行了充分交流。在充分调研、分析以及借鉴省内外经验做法的基础上,结合我市实际,与县市区、部分乡镇进行了座谈,征求市直相关部门的意见,最终起草了《监管办法》。

  四、文件的主要内容

  (一)关于县市区职责。《监管办法》第六条规定“各县(市、区)人民政府(管委会)是煤炭经营和散煤清洁化监管的责任主体,负责统筹做好本行政区域内的煤炭经营和散煤清洁化治理监管工作。”

  (二)关于部门单位职责。《监管办法》第七条规定“市商务部门是全市煤炭经营监管工作的牵头部门。市发改、价格、环保、工商、质监、公安、交通运输、城管执法、规划、国土资源、财政、住建、公用事业等部门按照各自职责分工,依法做好煤炭经营监管和减排工作。”

  (三)关于资金投入。《监管办法》第二十一条规定“ 煤炭经营监管工作所需经费列入本级财政预算。”

  (四)关于有效期。本办法自2016年6月1日起施行,有效期至2021年5月31日。