<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 人事信息 > 部门任免 >正文

德州市民政局关于在市直民政系统开展思想、方法、作风“查摆改”活动的实施方案

索 引 号: 00001854-5/2017-10365 发文机关: 市民政局
主题分类: 民政、扶贫、救灾 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-17 发布日期: 2017-04-17
发文字号: 文章来源: 市民政局
标  题: 德州市民政局关于在市直民政系统开展思想、方法、作风“查摆改”活动的实施方案
主题词:

为进一步学习贯彻落实近年来市委、市政府领导对思想、方法、作风建设方面的系列重要讲话精神,按照“站位高、反应快、工作实、纪律严”的工作定位、工作标准和有关纪律要求,更好地践行“民政为民、民政爱民”理念,全面加强党的建设和队伍建设,以“兜底”为基础、以改革为动力,以政策、措施创新落实为抓手,努力实现社会保障、社会治理、社会事务、服务国防、党的建设和队伍建设六个提升,推动全市民政工作走前列、争一流、创品牌,经党组研究决定,在市直民政系统集中学习市委、市政府领导讲话精神,开展思想、方法、作风“查摆改”活动。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,继续践行“团结、学习、创新、实干”的新时期民政精神,围绕“学讲话、查不足、摆问题、改作风”活动主题,“查”自身之不足,“摆”同事及单位之问题,“改”思想、方法、作风之短腿。通过在市直民政系统广泛深入开展学习活动,进一步找准差距,理清思路、明确目标、制定措施、改进作风,让批评与自我批评、谈心谈话真诚交心、工作生活真心关爱成为三种常态,达到团结一心、学习提升、创新有为、实干为民的四个标准,形成良好的团队内部氛围,全力推动“现代大爱幸福民政”创新发展。

二、主要任务

结合市直民政系统现状,通过系统学习,深入查摆问题,完善规章制度,全面整改提升。进一步统一思想、振奋精神,不忘初心、牢记宗旨,转变作风、提高效能,全力打造志存高远、勤奋务实、能力突出、作风过硬的民政团队。

一是提升思想境界。通过学习市委、市政府领导讲话精神,进一步树立“站位高、反应快、工作实、纪律严”的工作定位和标准,“站位高”要求我们树立干大事业的志向,用开阔的眼界、宽广的胸怀、战略的思维,把握好政治性、整体性、过程性、空间性四个维度来审视各项民政工作;“反应快”要求我们每个科室(单位)对待工作都要思想敏锐、思维敏捷、信息快捷、行动迅速,像一架最先进的战斗机,马力十足,机智灵敏,战斗有力;“工作实”要求我们作风扎实,实事求是,真抓实干,说实话,办实事,求实效,对待工作要务必深入、务必精准、务必到位、务必有效;“纪律严”要求每位同志严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律等,每个科室(单位)都要努力打造模范科室(单位),建设过硬队伍,不出问题,让群众放心。

同时加强对政策理论和业务知识的学习,提高标准,提升境界,开阔视野,拓宽思路。重点解决好思想散漫、心胸狭隘、不作为、乱作为、视野窄、眼界低等问题。树立起坚持原则,胸襟开阔,宽厚待人,充满爱心的高尚的思想道德风尚。

二是改进工作方法。通过走出去、请进来,多方学习借鉴全国、全省民政工作先进典型、成功经验,同时加强对基层的调研,对民政工作现状的研判分析,通过实践来指导健全完善规章制度,坚持依法行政,用制度去规范,按程序来运行。通过借鉴先进经验进一步打开视野,结合德州实际,增强分析问题和总结规律的能力,解决好用什么方法开展工作,如何改进工作路径提升工作效率的问题。

三是转变队伍作风。通过扎实开展“访民情、解民忧、惠民生”活动,每名民政干部职工要把心思和精神,进一步集中到干事创业上来,多思民生之事,多谋民生之利,多解民生之忧,转变作风摸实情、为民谋利办实事、锐意创新出实招、持之以恒求实效,扎扎实实干好每项民政工作。同时要继续高扬新时期民政精神,建树批评与自我批评、谈心谈话真诚交心、工作生活真心关爱、团结和谐干事创业、雷厉风行贯彻落实、从严从实奋发有为的良好团队氛围,高标准塑造政治坚定、作风优良、务实高效、行为规范、充满爱心、形象良好的民政干部队伍。

三、方法步骤

活动从4月开始,到12月底结束,共分三个阶段。

(一)“学”——深入学习阶段(4月12日—6月30日)

按照工作分工,局分管领导组织所分管科室、单位集中学习市委、市政府领导讲话、李淑华局长在全市民政工作会议上的讲话。采取自下而上的方式,个人自学、科室(单位)集中学、分管领导讲学、结合“两学一做”及“三会一课”系统学、大家就所学内容对号入座查找不足,真正铺下身子、静下心思、真学实学,做到学习有收获、有提高。党组成员认真听取分管科室(单位)主要负责同志学习情况,科室单位主要负责同志要认真听取每位同志学习情况。参学人员人人要做好学习笔记和学习体会,将学习作为一项长期工作,抓牢抓细,学出效果,提升境界。

(二)“思”——查摆问题阶段(7月1日—9月30日)

通过学习,认真查摆问题,局分管负责人根据工作分工,结合全市民政系统开展的“访民情、解民忧、惠民生”活动,组织科室、单位人员深入分析,每位同志要认真做好“四思”(思己不足、思人之不足、思己改进措施、思人之改进措施)。通过四个方面的思考,查找个人、他人及集体在思想作风、工作定位、工作标准、有关纪律等方面存在的问题,深入剖析问题根源,逐项制定整改措施,真正起到解决问题、改变现状、提升境界的作用。

查摆问题采取自下而上与自上而下相结合的方式进行。

1.自下而上对照剖析。机关全体干部职工、直属单位科级及以上人员对照活动要求,联系自身工作,认真思考,思己不足,思他人之不足,思己改进措施,思他人之改进措施,并形成书面意见,报科室、单位负责人;各科室、单位分头召开会议,每位同志分别发言,形成科室、单位意见,报分管领导。

2.自上而下谈心交流。党组书记与党组成员、科室(单位)主要负责人谈心交流,各位党组成员与所分管科室人员、直属单位班子成员谈心交流,科室(单位)主要负责同志与科室(单位)全体人员谈心交流,通过谈心谈话,真正在民政系统形成在工作上拾遗补缺、互相补台,在生活中相互关心、相互关爱的主导风气。同时各党组成员适时组织分管科室(单位)开展“立足本职提境界、改进作风促和谐”为主题的大讨论,通过讨论,鼓励大家献言献策,本着真心关爱的出发点,把问题摆到桌面上,形成科室(单位)和谐、团结、清爽的工作氛围。

(三)“定”——建章立制阶段(10月1日—12月31日)

各科室(单位)将查摆的问题,进行系统梳理后,做好“三定”(1、通过学习思考,确定自身改进的措施;2、通过谈心谈话,帮助其他同志确定改进措施;3、通过讨论,确定本科室单位思想作风改进措施)。同时要结合各自的工作职责、业务特点,坚持问题导向的思维方式,把“规范、有序、高效”作为核心标准,自上而下全面建立健全制度,坚持依法行政,用制度去规范,按程序来运行,把民政工作引入正常化、规范化、制度化的轨道,靠规范有序的制度提高效率。

每个人、每个科室(单位)写出活动总结。党组成员对分管科室单位进行总结。总结要回顾活动开展情况及取得的成绩,找出不足,制订改进措施,确保活动取得实效。

四、保障措施

学习市委、市政府领导讲话精神,开展进行思想、方法、作风“查摆改”活动是今年市直民政系统强化队伍建设的一项重大举措,各党组成员、科室(单位)主要负责同志要高度重视,确保活动不搞形式、不走过场,从严从实、扎实推进,取得实效。

一要落实领导责任。在局党组领导下建立“查摆改”活动领导机构,李淑华同志是“查摆改”活动的总责任人,其他党组成员是所分管科室(单位)的第一责任人,各科室(单位)主要负责人具体负责本科室(单位)各项工作的落实和开展。同时市局将成立由沙剑同志任主任,蔡铖、袁志勇、常立磊同志任副主任和部分人员组成的“查摆改”活动工作办公室,具体负责各项工作的组织、推进、落实和检查督导。

二要营造浓厚氛围。各科室(单位)要结合实际,积极探索创新,在完成“规定动作”的同时,搞好“自选动作”, 体现单位特色,拓展载体平台,增强各类活动的吸引力和实效性。活动工作办公室要及时调度各科室(单位)开展情况,认真总结和推广好做法、好经验,并以简报形式,及时宣传报道好的典型和成果,促进“查摆改”活动有声有色开展。

三要坚持统筹兼顾。当前民政工作头绪多、任务重,时间紧,广大干部职工一言一行代表的是民政全体,展现的是政府形象。要妥善处理好“查摆改”活动与干好日常业务工作的关系,真正把活动成效体现到促进各项工作上,用各项工作的实际成果来衡量和检验活动的成效。

市直民政系统每位干部职工,要结合思想、方法、作风“查摆改”活动,认真深入对照自身的思想和行为,查不足,摆问题,改思想、改方法、改作风,把干事创业的劲头卯足,把民政民生事业的方向抓准,把自身的思想定位调高,把真诚处事的方法调正,把党员干部公职岗位的作风把牢,把修身、齐家、治政有机统一,用“团结、学习、创新、实干”凝聚精神,一致步调,从严从实,奋发作为,不断为协同发展示范区建设作出新贡献!